Бизнесмены ищут дешевые офисы

Фотография - Бизнесмены ищут дешевые офисы

Реакция арендодателей на состояние на рынке красноречиво говорит о сроках, необходимых рынку на восстановление. Рынок офисной недвижимости в Казахстане, подобно банковскому сектору, в настоящее время стоит на перепутье. 

169 0

Реакция арендодателей на состояние на рынке красноречиво говорит о сроках, необходимых рынку на восстановление. Рынок офисной недвижимости в Казахстане, подобно банковскому сектору, в настоящее время стоит на перепутье. Такая информация содержится в отчете по коммерческой недвижимости компании Veritas Brown (член Объединенной Ассоциации Риэлторов Казахстана).

«Ставки аренды на офисные помещения по сравнению с прошлым кварталом практически не изменились. Офисы премиум класса в Алматы, такие как Есентай и АФД, по-прежнему предлагают площади по $45 за квадратный метр в месяц (НДС и плата за сервисные услуги оплачивается отдельно). Ставки аренды в офисах класса Б в среднем по городу Алматы колеблются в пределах $18-$25. Хотя, как ожидается, новый проект класса Б «Golden Нills» войдет на рынок со ставкой в $30. В Астане средние ставки аренды составляют $15-$30 для класса А и Б соответственно», - указано в отчете.

Таким образом, рынок офисной недвижимости находится в тупиковом состоянии, отмечается в отчете. Очевидно, что нежелание арендодателей признать и принять изменения на рынке, как с точки зрения стоимости аренды, так и стоимости основного капитала, еще более усугубляет и продлевает период текущего спада.

Согласно отчету, во втором квартале отмечено незначительное оживление спроса на офисную недвижимость, и отток текущих арендаторов продолжился – они пытаются найти офисы с более низкой арендой и льготами. В основном это было связано с передислокацией офисов некоторых компаний из окраин к центру города, где они теперь могут позволить себе офис лучшего качества и местоположения за те же средства.

Специалисты компании отмечают, что помимо ввода новых площадей на рынке и незначительного увеличения спроса среди арендаторов, доля свободных офисных площадей остается неизменной. По расчетам аналитиков, совокупный показатель доли вакантных площадей класса А и Б составляет примерно 30%. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!