Киев и Астана добавили двусторонним отношениям энергетики

Фотография - Киев и Астана добавили двусторонним отношениям энергетики

Результаты встречи президентов Украины и Казахстана, которая состоялась в рамках первого дня визита казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева на Украину, позволяют утверждать, что отношения двух стран достигли качественно нового уровня. 

221 0

Результаты встречи президентов Украины и Казахстана, которая состоялась в рамках первого дня визита казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева на Украину, позволяют утверждать, что отношения двух стран достигли качественно нового уровня. Ключевыми договоренностями состоявшихся во вторник переговоров стали возобновление и увеличение транзита нефти по украинской территории, строительство транспортного коридора между Европой и Азией и активизация сотрудничества в космической сфере, передает РИА Новости.

ТРАНЗИТУ БЫТЬ

Главным результатом первого дня визита Назарбаева в Киев стала договоренность президентов о возобновлении транзита казахстанской нефти через украинскую территорию, который будет увеличен до 8 миллионов тонн в год.

Астана прекратила транспортировку нефти в феврале текущего года, когда украинский оператор "Укртранснафта" перевел тарифы на прокачку нефти из доллара в евро, что увеличило цену транзита на 20-25%. В результате за первое полугодие транспортировка всей нефти через территорию Украины уменьшилась на 23,9% и составила 17,2 миллиона тонн. Казахстан принял решение переориентировать поставки в Восточную Европу через Белоруссию.

По мнению украинского эксперта, директора энергетических программ Центра Разумкова, возобновление транзита нефти принесет в украинский бюджет миллионы долларов.

"Безусловно, по сравнению с нулем прокачки 8 миллионов тонн - это для Украины важнейший момент, это десятки и десятки миллионов долларов для страны", - сказал эксперт в комментарии РИА Новости.

Кроме того, на встречи президентов обсуждалась возможность продажи казахстанской нефти украинским нефтеперерабатывающим заводам. По мнению Сапрыкина, это позволит загрузить украинские НПЗ, что тоже положительно скажется на экономике страны.

Президент Казахстана выразил готовность поставлять на Украину не только нефть, но и казахстанский газ и допустить украинские компании в разработке нефтегазовых месторождений на территорию страны. Впрочем, эксперты сомневаются в возможности реализации таких договоренностей без согласия России.

"Тут есть определенные проблемы, и это, скорее всего, предварительная договоренность, которую нужно дорабатывать. Первая проблема в этом вопросе - отсутствие у НАК "Нафтогаз" денег на зарубежные проекты, может быть, и очень выгодные. Что касается газа, то этот вопрос больше геополитический, и тут Россия вряд ли даст добро на прокачку казахстанского газа или украинской добычи или казахстанской добычи. Это вопрос сомнительный", - считает эксперт.

КОСМИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

Президент Украины предложил своему казахстанскому коллеге активизировать сотрудничество в космической сфере. Янукович считает, что странам нужно возобновить целый ряд совместных фундаментальных исследований в космической сфере и использовать совместные возможности. Стороны подписали план сотрудничества в космической сфере на 2010-2011 годы между Национальными космическими агентствами Украины и Казахстана.

Глава украинского государства напомнил, что украинские ракеты-носители семейств "Зенит", "Днепр", "Циклон" остаются одними из лучших в мире, а на территории Казахстана находится космодром Байконур.

НОВЫЙ СТАРЫЙ "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ"

Украина, Казахстан и Россия должны стать ключевыми участниками создания транспортного коридора, который свяжет Европу и Азию, считает украинский президент Виктор Янукович. 

Казахстан в последние годы активно продвигает идею создания нового "шелкового пути". Одним из основных направлений этого проекта является транспортный коридор "Китай - Казахстан - Россия - Украина - Беларусь - Европейский Союз".

Янукович отметил, что огромный интерес к этому проекту проявляет Китай. Украина также поддержала предложение Казахстана объединить водные транспортные пути между Каспийским и Черным морями.

НОВОЕ КАЧЕСТВО ОТНОШЕНИЙ

Нынешняя встреча президентов Украины и Казахстана в Киеве стала уже восьмой в этом году. По мнению политологов, такие частые контакты глав двух государств свидетельствует о хороших личных отношениях Януковича и Назарбаева.

"В этом году мы видим качественно новый уровень в отношениях между Украиной и Казахстаном. Такие частые встречи двух президентов свидетельствуют не просто о хороших личных отношениях, но и о наполнении новым содержанием, придание нового темпа стратегическим отношениям между Украиной и Казахстаном", - сказал РИА Новости эксперт, директор украинского института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко.

Во время встречи с Назарбаевым в Киеве Янукович в очередной раз отметил успешное председательство Казахстана в ОБСЕ. Киев надеется заручиться поддержкой Астаны при рассмотрении заявки Киева на главенство в организации в 2013 году. Украинский президент принял приглашение Назарбаева принять участие в грандиозном саммите ОБСЕ, который состоится в Астане в декабре текущего года. Последний саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе состоялся в 1999 году. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!