Гречка подорожала в августе в Казахстане на 12%

Фотография - Гречка подорожала в августе в Казахстане на 12%

Цена на гречневую крупу в Казахстане в среднем в августе 2010 года выросла на 12% , сообщает КазАгромаркетинг. 

192 0

Цена на гречневую крупу в Казахстане в среднем в августе 2010 года выросла на 12% , сообщает КазАгромаркетинг.

По данным маркетинговой службы, средняя цена на гречку в республике в августе составила 109 тенге за килограмм против 97 тенге в июле текущего года.

Между тем, в основных сеющих районах страны: Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях отмечено резкое удорожание данного продукта на 29% и 32%, соответственно. Оптовые продавцы подняли цены на 23% и 27%.

В Астане, по сведениям КазАгромаркетинга, также наблюдается значительное повышение цен на гречку – на 21%, оптовики подняли цены на 40%. «В розницу в данном городе самая высокая цена по Казахстану – 157 тенге за килограмм», - отмечают аналитики маркетинговой компании.

Агентство по защите конкуренции Казахстана в интервью ИА Новости-Казахстан в начале сентября заявило, что рост цен на гречку в ряде регионов республики является спекулятивным и сообщило о начале проверки

«Повышение цен в августе в некоторых регионах республики произошло недобросовестными спекулянтами на данном рынке, только лишь под предлогом засухи в России», - пояснила тогда агентству директор департамента мониторинга и анализа товарных рынков АЗК Маржан Абсаттарова. Она отметила, что в случае установления фактов нарушения антимонопольного законодательства агентством будут приняты меры антимонопольного реагирования. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!