Стабилизация цен на зерно снижает риск роста инфляции

Фотография - Стабилизация цен на зерно снижает риск роста инфляции

Стабилизация цен на пшеницу на мировых рынках снижает риск выхода инфляции в Казахстане за пределы официально прогнозируемого коридора в 6-8% по итогам 2010 года, считает глава Национального банка республики Григорий Марченко. 

187 0

Стабилизация цен на пшеницу на мировых рынках снижает риск выхода инфляции в Казахстане за пределы официально прогнозируемого коридора в 6-8% по итогам 2010 года, считает глава Национального банка республики Григорий Марченко, передает ИА Новости-Казахстан. 

По данным Агентства по статистике, по итогам января-августа 2010 года инфляция сложилась на уровне 4,6% (за январь-август 2009 года – 4,3%).

По итогам августа 2010 года инфляция в годовом выражении составила 6,5%.

"Пока у нас никаких оснований говорить о том, что инфляция будет выше, чем тот коридор, о котором мы и правительство неоднократно говорили – 6-8% - нет", - сказал он в среду на пресс-конференции в Алматы.

Марченко напомнил, что определенное беспокойство вызывало увеличение цен на пшеницу на мировом рынке, когда после начала природных пожаров в России прогнозировался их рост до 330 долларов за тонну. Между тем цена тонны пшеницы, дойдя до 265 долларов, в настоящее время снизилась до 240 долларов, сказал он.

"С нашей точки зрения, коридор 220-240 (долларов за тонну пшеницы) - оптимальный. Потому что при этом практически все наши производители получают прибыль при экспорте, а с другой стороны не происходит повышения цен на продовольствие внутри страны", - отметил глава Нацбанка.

По информации главы Нацбанка, доля продовольствия в индексе потребительских цен Казахстана составляет 38%. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!