KazakhGold переносит срок подачи заявок по обмену акциями с "Полюс золотом" на 29 октября

Фотография - KazakhGold переносит срок подачи заявок по обмену акциями с "Полюс золотом" на 29 октября

KazakhGold переносит крайний срок подачи документов в рамках одобренной ранее сделки по обмену акциями с материнской компанией ОАО "Полюс Золото", в результате которой будет осуществлено обратное поглощение "дочкой" материнской компании. 

215 0

KazakhGold переносит крайний срок подачи документов в рамках одобренной ранее сделки по обмену акциями с материнской компанией ОАО "Полюс Золото", в результате которой будет осуществлено обратное поглощение "дочкой" материнской компании, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение KazakhGold.

 

Ранее была установлена крайняя дата принятия предложения по обмену акций - 17 сентября. Теперь, говорится в сообщении, этот срок продлен до 29 октября.

 

Продление срока вызвано необходимостью разрешения вопросов, возникших у властей Казахстана в связи со сделкой - в том числе аннулирование принятого ранее казахстанскими властями решения об отказе от преимущественных прав, предусмотренных законом о недрах.

 

Ранее власти Казахстана приняли решение об отмене сделки по слиянию "Полюс Золота" и KazakhGold и аресте счета Kazakhaltyn MMC JSC ("Казахалтын"), дочерней компании KazakhGold.

 

В связи с этим совет директоров KazakhGold на прошлой неделе в открытом письме на имя главы Казахстана Нурсултана Назарбаева попросил президента лично разобраться в ситуации. В письме, в частности, говорилось, что причиной отмены сделки и ареста счетов может служить судебное разбирательство с семьей Ассаубаевых, которую руководство компании обвиняет в присвоении 180 миллионов долларов с помощью подставных фирм.

 

Компания Jenington International Inc. (дочка "Полюс Золота") 14 августа 2009 года приобрела право распоряжаться 26,55 миллиона акциями компании KazakhGold, что составляет 50,1% от уставного капитала KazakhGold. В результате совершения сделки в состав группы "Полюс" вошли, в частности, казахстанские активы: акционерное общество "Горно-металлургический концерн "Казахалтын", ТОО "Казахско-Китайское горное совместное предприятие", ТОО "АлтынСитиГрупп", ТОО "Рудник Васильевский", ТОО "Висарт", ТОО "Артель старателей "Горняк", ТОО "City A-Invest".

 

"Казахалтын" и Jenington International Inc. в июне 2010 года начали разбирательство в Верховном суде в Лондоне против пяти членов семьи Асаубаевых, бывших управляющих KazakhGold.

 

В ходе разбирательств в суде истцы утверждали, что бывшие директора нарушили условия контрактов, с помощью фиктивных договоров незаконно присвоив средства, направленные на капитальные затраты. В частности, истцы утверждали, что значительная часть средств, полученных KazakhGold от выпуска облигаций на 200 миллионов долларов в 2006 году, была направлена не на увеличение капитала, разведывательные работы и развитие компании в соответствии с заявлениями об использовании средств, сделанными в ходе размещения ценных бумаг, а была присвоена ответчиками.

 

В июле текущего года Агентство Казахстана по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) приостановило действие приказа о разрешении компании Jenington International Inc. ("дочка" российского ОАО "Полюс Золото") приобрести 50,1% акций KazakhGold на основании поступившего заявления акционера компании KazakhGold о возбуждении уголовного дела.

 

В августе Банковское Агентство республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) возбудило уголовное дело в отношении акционеров KazakhGold, членов совета директоров "Полюс Золото" - Евгения Иванова, Германа Пихоя и Алексея Текслера по факту завладения контрольным пакетом акций компании путем мошенничества. За этим последовал арест счетов основной производственной "дочки" казахстанской компании KazakhGold - "Казахалтын".

 

Представители "Казахалтын" подали апелляционную жалобу в Городской суд Астаны по поводу ареста счетов, но жалоба не была удовлетворена.

 

Налоговые органы Казахстана в августе приняли решение провести внеплановую налоговую проверку Kazakhaltyn в 2007-2010 годах.

 

KazakhGold является одним из крупнейших производителей золота в Казахстане. К активам компании относятся месторождения Аксу, Бестобе и Жолымбет, Южное Караултюбе и Кызылсорское в Северном Казахстане, а также месторождения в Восточном Казахстане. Запасы и прогнозные ресурсы золота компании оцениваются в 59,6 миллиона тройских унций.

 

Основными бенефициарными собственниками ОАО "Полюс золото" являются бизнесмены Михаил Прохоров и Сулейман Керимов - им принадлежит 29,9% и 36,9% акций в компании соответственно. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!