Выделить регионам 15 млрд тенге для восстановления отопительных сетей предлагает депутат

Фотография - Выделить регионам 15 млрд тенге для восстановления отопительных сетей предлагает депутат

Депутат мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана Иван Чиркалин предлагает выделить из республиканского бюджета 15 миллиардов тенге регионам для того, чтобы они могли в преддверии нынешней зимы решить проблемы отопительных систем в населенных пунктах республики, сообщает ИА Новости-Казахстан. 

134 0

Депутат мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана Иван Чиркалин предлагает выделить из республиканского бюджета 15 миллиардов тенге регионам для того, чтобы они могли в преддверии нынешней зимы решить проблемы отопительных систем в населенных пунктах республики, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Я предлагаю в связи со сложной обстановкой прохождения осенне-зимнего периода, где намечается дырок много, и не только в областных центрах, в районах много, помочь регионам», - сказал Чиркалин на заседании рабочей группы, рассматривавшей в четверг законопроект об уточнении бюджета на 2010 – 2012 годы.

По его словам, речь идет о выделении 15 миллиардов тенге.

«Это не такая большая сумма, это даже от той суммы, которая не освоена (в нынешнем году_ – 130 миллиардов) - порядка 10-11 процентов, поэтому я считаю целесообразным больше не мелочиться, поддержать это», - обратился депутат к представителям правительства.

В свою очередь вице-министр финансов Елена Кармазина напомнила ему, что «вопросы зимние все практически уже решены». «Из резервов правительства выделена соответствующая сумма на приобретение угля и топлива», - пояснила она.

Однако депутат уточнил, что предлагает выделить эти деньги не на приобретение угля и мазута, а на оснащение регионов техникой и ремонт изношенных теплосетей. «Милые мои, у нас сегодня износ сетей – 70% по Казахстану в областных центрах, я поддерживал и буду поддерживать развитие Астаны, но мы уже столько сюда напихали, что они уже прожевать не могут. В то же время регионы входят в зиму с ужасающим состоянием трасс, пусть хоть экскаваторы купят на эти деньги и сварочные аппараты!», - заявил Чиркалин.

«Не дай Бог еще одна зима такая будет, как в прошлом году, мы не один Кокчетав с вами вспомним. Никто не говорит о приобретении топлива, там дыр без топлива полно!», - добавил он.

Его поддержала председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова. «Депутат продолжил мысль, которая была высказана на одном из селекторных совещаний премьером, о том, что надо акимам поручить хорошо подготовиться к отопительному сезону», - считает она.

В то же время Карагусова напомнила, что включенное ее комитетом в сводную таблицу по данному законопроекту предложение Чиркалина «будет в любом случае отрабатываться с разработчиком законопроекта», которым является в данном случае именно министерство финансов.

«Я хочу напомнить, что любое предложение, связанное с рассмотрением бюджета, носит затратный характер и, в соответствии с регламентом, должно получить заключение правительства, без которого мы это предложение принять не можем, потому что правительство является «держателем» денег», - заключила председатель комитета мажилиса. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!