Численность миллионеров и бедных в США растет на фоне рецессии

Фотография - Численность миллионеров и бедных в США растет на фоне рецессии

Американская рецессия усилила социальное расслоение в США, вызвав рост как бедных, так и богатых, свидетельствуют обнародованные в четверг данные официальной статистики и аналитических групп. 

177 0

Американская рецессия усилила социальное расслоение в США, вызвав рост как бедных, так и богатых, свидетельствуют обнародованные в четверг данные официальной статистики и аналитических групп, передает РИА Новости.

Численность американских домохозяйств, финансовые активы которых превысили миллион долларов, увеличилась на 8% за год, завершившийся в июне, несмотря на затяжную рецессию, сообщает газета "Уолл-стрит джорнал".

Таким образом, на середину нынешнего года в США насчитывалось 5,55 миллиона семей, потенциальные инвестиционные активы которых составляют миллион и выше долларов, приводит издание данные исследовательской компании Phoenix Marketing International.

"Армия миллионеров" пошла в рост после двух лет спада и вернулась к численности докризисного 2006 года. До начала самой затяжной американской рецессии ряды обладателей шестизначного капитала в США ежегодно прибавлялись на 35%.

Богатые первыми начинают оправляться от кризисного синдрома - число американских домохозяйств с финансовыми активами, превышающими 5 миллионов, возросло на 16%, количество семейств, которые располагают 10 миллионами долларов и выше, - на 17%.

А самыми первыми воспряли миллиардеры - по итогам кризисного 2009 года их список расширился с 793 человек до 1,011 тысячи человек, а совокупное состояние выросло в полтора раза - с 2,4 триллиона долларов до 3,6 триллиона долларов, по данным журнала "Форбс".

СОЦИАЛЬНАЯ ПИРАМИДА ШИРИТ ОСНОВАНИЕ

Вместе с тем миллионы американцев, лишившихся рабочих мест, расширяли в течение года основание социальной пирамиды, отражающей распределение доходов в обществе.

Бюро статистики сообщило в четверг, что число бедных за 2009 год увеличилось до 14,3% населения и достигло 43,6 миллиона американцев. Это был наихудший за последние 15 лет год для благосостояния тех, кто балансировал выше черты бедности.

По итогам 2008 года, бедных в США насчитывалось 13,2%.

Уровень безработицы в США в 2009 году подскочил до 9,3% с 5,8% в предыдущем году, и это было самое жестокое падение рынка труда, начиная с 1947 года, когда департамент труда начал вести такую статистику.

В численном выражении это означает, что армия тех, кто не имеет работы, выросла до 14 миллионов человек с 9 миллионов.

Скептически настроенные аналитики опасаются, что ситуация на рынке труда не восстановится ранее 2017-2018 годов.

БЕДНОСТЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Данные о расширении бедности в стране всколыхнули интернет-сообщество. Многие американцы назвали статистику "ужасающей".

"Бедность растет, миллионные состояния растут. Прощай, средний класс", - отозвался на форуме WSJ один из читателей.

"А что вы хотите, если 1-2% населения владеют почти половиной всех богатств", - написал на форуме "Нью-Йорк таймс" другой участник дискуссии.

Оптимисты призывают не поддаваться панике, поскольку американский бедный принципиально отличается от мексиканского или индийского. К бедным в США причисляют тех, чей годовой доход составляет ниже 21,756 тысячи долларов на семью из четырех человек, или в месячном исчислении - 1,813 тысячи долларов.

Обладатели статуса "бедного" получают право на бесплатные продовольственные пособия, дотацию на аренду жилья и бесплатное обучение детей в вузах.

Финансовое состояние среднего американца вдвое выше. Средний реальный доход на домохозяйство в США в прошлом году составил 49,777 тысячи долларов, снизившись почти на 2% для семейных, и подрос на 1,6% для одиноких.

Впрочем, как свидетельствуют опросы, сами граждане США считают, что для семьи нужно не менее 70 тысяч долларов в год, чтобы жить по американским стандартам. К американским богатым относят семью, чей годовой доход превышает 250 тысяч долларов в год. Администрация Барака Обамы намерена усилить для таких налоговое бремя. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!