Крупнейшие сотовые операторы РК против резкого снижения тарифов

Фотография - Крупнейшие сотовые операторы РК против резкого снижения тарифов

Компания «Мобайл Телеком-Сервис» на брифинге для деловых изданий прокомментировала позицию ведущих сотовых операторов Казахстана, выступающих за постепенное и незначительное снижение ставок на интерконнект и прогнозирующих нанесение ущерба рынку сотовой связи резким снижением межсетевых тарифов. 

254 0

"Мобайл Телеком-Сервис" прокомментировал позицию ведущих сотовых операторов Казахстана, выступающих против резкого снижения ставок на интерконнект. 

Компания «Мобайл Телеком-Сервис» на брифинге для деловых изданий прокомментировала позицию ведущих сотовых операторов Казахстана, выступающих за постепенное и незначительное снижение ставок на интерконнект и прогнозирующих нанесение ущерба рынку сотовой связи резким снижением межсетевых тарифов. 

Компания «Мобайл Телеком-Сервис» настаивает на том, что снижение тарифа на интерконнект благоприятно скажется на развитии рынка сотовой связи в Казахстане, и оно не является решением «личных проблем» третьих операторов, как это утверждают доминирующие сотовые компании ТОО «GSM Казахстан» (Kcell) и ТОО «КаР-Тел» (Beeline), а направлено на защиту прав конечного потребителя — абонентов.

На сегодняшний день межсетевой тариф в Казахстане не просто очень высокий поскольку составляет 19,98 тенге, но и формируется на основе договоренности, достигнутой между двумя крупнейшими игроками, контролирующими в совокупности 90% сотового рынка Казахстана и навязываемыми остальным компаниям желающим присоединиться к их сетям.

В результате инициативы Агентства РК по Защите Конкуренции и Министерства связи и информации Республики Казахстан, имеющей в качестве конечной цели защиту интересов потребителей и создание благоприятной конкурентной среды для иностранных инвестиции в Казахстане ведущие операторы выразили готовность снизить тарифы на межсетевую связь на 20%, то есть всего на 4 тенге, до 16-18 тенге за минуту.

Как прокомментировал эту ситуацию, Андрей Смелков, Председатель Правления ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», такое незначительное снижение межсетевых тарифов не будет иметь тот оптимальный позитивный эффект, поскольку все равно они останутся крайне высокими: «Стоимость интерконнекта, которая способна повлиять на позитивное изменение ситуации на рынке сотовой связи и на резкое снижение стоимости на услуги сотовой связи должна составлять не более 5 тенге за минуту».

Отвечая на заявление крупных операторов сотового рынка о том, что планомерное и резкое снижение ставки интерконнекта отрицательно скажется на динамике доходов компаний и не позволит осуществлять инвестиционные проекты, компания «Мобайл Телеком-Сервис» считает, что данные опасения не достоверны и преувеличены в виду нежелания крупных игроков делиться своей сверхприбылью, полученной за счет абонентов.

Напротив, перераспределение долей на рынке Казахстана приведет к созданию здоровой конкуренции и привлечению дополнительных инвестиций в технологические инновации, что обеспечит увеличение суммарной выручки всех сотовых операторов (при том, что возможно перераспределение долей их присутствия на рынке). Увеличение доходов операторов напрямую приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет страны.

Заместитель председателя АЗК Рустам Акбердин, который в интервью журналистам сказал, что вообще не видит механизма возникновения ущерба рынку сотовой связи, считает, что пока не произойдет собственно снижение розничных абонентских тарифов, сам по себе интерконнект не снизит стоимость разговора.

На обвинения же АЗК в защите интересов одного участника рынка, - третьего сотового оператора,- г-н Акбердин говорит, что во-первых это классика, когда антимонополистов обвиняют в защите интересов мелких игроков, так же и на это раз инициация снижения тарифов на интерконнект абсолютно «не носит персонализированный характер», во-вторых, речь как раз идет о защите прав простого потребителя (имеющего право на дешевую сотовую связь), путем создания равных и справедливых условий для всех участников рынка, а так же условий для входа новых операторов на казахстанский рынок.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!