Планы развития Центра государственно-частного партнерства в Казахстане

Фотография - Планы развития Центра государственно-частного партнерства в Казахстане

Директор департамента развития ГЧП АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Назгуль Нуркенова информировала предпринимателей о проекте Программы развития ГЧП на 2010-2014 годы, которая в настоящее время находится на стадии согласования с госорганами. 

262 0

Директор департамента развития ГЧП АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Назгуль Нуркенова информировала предпринимателей о проекте Программы развития ГЧП на 2010-2014 годы, которая в настоящее время находится на стадии согласования с госорганами, сообщает пресс-служба Центра ГЧП.

«Целью данной программы является внедрение понятия «государственно-частное партнерство» в казахстанское законодательство и расширение сферы применения ГЧП», – сообщила она.

В настоящее время из всех форм ГЧП законодательно оформлена лишь одна форма – концессия.

Нуркенова также выступила по международному опыту применения ГЧП в разрезе стран.

Круглый стол «Государственно-частное партнерство в Карагандинской области: возможности для бизнес-сообщества», состоявшийся в Караганде, ставил целью разъяснить принципы ГЧП, диалог между местной властью, ассоциациями частных предпринимателей и финансовым сектором о возможностях применения механизмов ГЧП при реализации местных инфраструктурных проектов.

Интересные предложения по развитию института государственно-частного партнерства были выдвинуты Казахстанской Ассоциацией предпринимателей. Так, представитель Ассоциации Т.К.Доскенов предложил «законодательно закрепить ГЧП, чтобы частному сектору были ясны его формы и процедуры: начать с реализации небольших проектов, например по использованию (модернизации) административных зданий, чтобы превратить их в современные деловые центры с учетом того, что там так же будут частично размещаться местные органы, оснастить их кондиционерами, подвести Интернет, и при этом эффективно использовать свободные площади (возможно для коммерческих целей частника)». Он также высказал идею внедрить учебные курсы по ГЧП в казахстанских вузах.

Карагандинский центр ГЧП представил информацию о текущих проектах, процедуры подготовки по концессии и перспективы области и города по применению ГЧП, призвав тем самым частных предпринимателей, финансовые круги к сотрудничеству и проявлению инициатив, которые Центр поддержит и рассмотрит возможности их реализации на основе механизмов ГЧП, а также окажет методологическую поддержку.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!