Медведев потребовал "окончательно разобраться" с растущими ценами на крупы и хлеб

Фотография - Медведев потребовал "окончательно разобраться" с растущими ценами на крупы и хлеб

Президент России Дмитрий Медведев распорядился "окончательно разобраться" с необоснованно растущими в последнее время ценами на крупы и хлеб в стране. "Разобраться окончательно, спекулянтов наказать", - цитирует слова президента ИТАР-ТАСС.

153 0

Президент России Дмитрий Медведев распорядился "окончательно разобраться" с необоснованно растущими в последнее время ценами на крупы и хлеб в стране. "Разобраться окончательно, спекулянтов наказать", - цитирует слова президента ИТАР-ТАСС.

В ходе совещания по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса Медведев подчеркнул, что последние два месяца следил за ситуацией на продовольственном рынке. Он отметил, что "кое-где есть рост по отдельным группам товаров, особенно трудная ситуация сложилась с некоторыми видами круп, типа гречневой". В начале сентября, напомним, Росстат опубликовал данные по инфляции, отметив, что гречка с начала года подорожала почти в два раза.

Медведев добавил, что губернаторы российских регионов должны добиваться низких цен на социальные продукты за счет скидок и дотаций, а также следить, чтобы в магазинах имелись продукты разных ценовых категорий. "Части людей гораздо проще заплатить на 20-30 и больше процентов от цены на премиальные сорта хлеба, чем малоимущим заплатить на 1-2 рубля больше, чем это было в предыдущий месяц", - привел пример Медведев, слова которого цитирует "Интерфакс".

В начале сентября в Саратове прошло выездное заседание президиума Госсовета, посвященное регулированию российского рынка продовольствия. На заседании Медведев подчеркнул, что рост цен на продукты, в том числе гречневую крупу и хлеб, вызван в первую очередь спекулянтами. Президент заявил, что губернаторы должны следить за ценами на продовольствие, регулярно посещая продуктовые магазины и рынки и наказывая спекулянтов. "Ажиотаж надо гасить и разъяснять", - пояснил тогда Медведев.

Ранее премьер-министр Владимир Путин также обвинил в росте цен на хлеб спекулянтов. "Просто кто-то наживается на обстоятельствах", - заявил он в беседе с жителями Хабаровского края. Поддержали точку зрения президента и премьера в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Руководитель ФАС Игорь Артемьев еще в августе заявлял, что цены на зерно, которые устанавливают производители и продавцы, носят спекулятивный характер.

Стоимость зерна в России растет, в частности, из-за засухи, ставшей причиной потери почти трети урожая. Весной власти планировали собрать в текущем году более 90 миллионов тонн зерна, однако в августе понизили прогноз до 60-65 миллионов тонн. Позднее правительство было вынуждено ввести эмбарго на вывоз зерна, которое продлится минимум до 31 декабря.

Ранее 21 сентября в Минсельхозе сообщили, что к настоящему моменту в России на 80 процентах уборочных площадей собрано 54,3 миллиона тонн зерна. Это на 25,8 миллиона тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.


Теги:

Медведев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!