Fitch подтвердило рейтинг Мангистауской РЭК на уровне «BB»

Фотография - Fitch подтвердило рейтинг Мангистауской РЭК на уровне «BB»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте Мангистауской распределительной электросетевой компании (МРЭК) на уровне «BB», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», долгосрочный РДЭ в национальной валюте – на уровне «BB+», сообщает ИА Новости-Казахстан. 

121 0

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте Мангистауской распределительной электросетевой компании (МРЭК) на уровне «BB», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», долгосрочный РДЭ в национальной валюте – на уровне «BB+», сообщает ИА Новости-Казахстан.

Кроме того, национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA-(kaz)». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

Одновременно Fitch подтвердило рейтинг приоритетного необеспеченного долга компании в иностранной валюте на уровне «BB» и рейтинг приоритетного необеспеченного долга в национальной валюте «BB+».

Рейтинги МРЭК увязаны с суверенными рейтингами Казахстана (долгосрочный РДЭ в иностранной валюте «BBB-»/долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BBB», прогноз по обоим рейтингам «Стабильный»), но находятся на более низком уровне, что отражает недостаточные свидетельства от материнской структуры компании (АО «Самрук-Энерго», находится в непрямой 100-процентной госсобственности) о готовности предоставить своевременную финансовую поддержку МРЭК в случае необходимости. Fitch расценивает самостоятельные бизнес-позиции и финансовые показатели компании как соответствующие слабому рейтингу «BB-».

Кредитоспособность МРЭК поддерживается ее близкой к монопольной позицией в сфере передачи и распределения электроэнергии в Мангистауской области («BB+», прогноз «Стабильный»), одном из стратегических нефтегазоносных регионов Казахстана, на долю которого, по оценкам, приходится 17% всей нефтедобычи в стране. Кредитоспособность также поддерживается перспективами экономического развития и расширения в регионе применительно как к нефтегазовому, так и к транспортному сектору, механизмом установления тарифов «издержки плюс», в соответствии с которым ведет деятельность компания, ожидаемым показателем общий долг/EBITDA с корректировками Fitch около 4x (что сравнимо с сопоставимыми компаниями) и ограниченным валютным риском.

Рейтинги МРЭК сдерживаются небольшим масштабом ее деятельности, что ограничивает способность компании генерировать денежные потоки, высокой зависимостью (свыше 70% выручки) от одной отрасли (нефтегазовая) и высокой клиентской концентрацией в рамках этой отрасли (на долю трех ведущих клиентов приходилось свыше 60% выручки за 2009 г.). Последний момент несколько сглаживается хорошей кредитоспособностью клиентов, тем фактом, что они находятся в государственной собственности, а также практикой предоплаты.

Ликвидность у МРЭК является адекватной и состоит исключительно из денежных средств, компания не имеет каких-либо доступных кредитных линий. На конец 2009 г. долг МРЭК был представлен главным образом пятью выпусками необеспеченных облигаций с фиксированной ставкой (на общую сумму 3,3 миллиарда тенге), проведенными в рамках первой программы компании по эмиссии внутренних облигаций объемом 9,8 миллиарда тенге, зарегистрированной в 2005 г. Сроки погашения по облигациям наступают по одному выпуску в год с 2010 по 2014 гг. Первый из выпусков (500 миллионов тенге) был погашен 6 сентября 2010 г. за счет доступных денежных средств (1,56 миллиарда тенге на 30 июня 2010 г.).

Остальная часть долга представлена 25-летними беспроцентными кредитами, предоставленными МРЭК клиентами для софинансирования новых подсоединений к сети. Fitch ожидает, что в 2010 и 2011 гг. денежный поток после капиталовложений и дивидендов будет отрицательным.

После проведения IPO на внутреннем рынке в июле 2008 г. доля Самрук-Энерго в МРЭК была сокращена до 75% плюс 1 акция от всего выпущенного акционерного капитала (78,59% голосующих акций). МРЭК привлекла 775,9 миллиона тенге для софинансирования своей инвестиционной программы. В то время как Самрук-Энерго не предпринимает активных действий по дальнейшему сокращению своей доли, МРЭК не рассматривается как стратегический актив, и возможна дальнейшая продажа. Рейтинги основаны на допущении, что Самрук-Энерго сохранит мажоритарную долю в МРЭК, близкую к текущим уровням. 


Теги:

Фитч

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!