Цены обещают затормозить

Фотография - Цены обещают затормозить

Власти пытаются обуздать сентябрьский всплеск цен на продукты питания: через премьер-министра закупают более 130 тысяч тонн недорогого зерна для хлебопеков, строят новое овощехранилище, три гипермаркета и добились скидок от производителей подсолнечного масла. 

189 0

Власти пытаются обуздать сентябрьский всплеск цен на продукты питания: через премьер-министра закупают более 130 тысяч тонн недорогого зерна для хлебопеков, строят новое овощехранилище, три гипермаркета и добились скидок от производителей подсолнечного масла.

На 30 тенге за 1 кг подскочила цена гречки в магазинах, на 17 тенге за литр выросли цены на подсолнечное масло «Хозяюшка» и «Лето». Все это из-за сильной засухи. В России килограмм гречки, как рассказали в среду на областном штабе по стабилизации цен, стоит 65 руб. (325 тг). Власти области вмешались в ситуацию на местном рынке. В результате актюбинские оптовики заключают договора поставки по низким ценам с производителями гречки в Павлодаре и Усть-Каменогорске. ТОО «Savola Foods CIS» (бывшее «Туркуаз») обязалось поставить в область 200 тонн подсолнечного масла на 10 тенге за литр дешевле отпускной. В другие регионы актюбинский маслодел будет поставлять свою продукцию по рыночным ценам. Дешевое «Лето» аким города обещал отправить на прилавки городских гипер- и супермаркетов. Не все семьи имеют возможность заготовить овощи на зиму. Население беспокоит, какая цена на картофель будет зимой. За счет областного бюджета по ул. Кунаева построили новое овощехранилище, закладку овощей на зиму увеличивают.

– Мы планируем заготовить 4000 тонн овощей и картофеля, – объясняет аким города Архимед Мухамбетов. – Сейчас из Костаная в Актобе отправили 250 тонн картофеля. 500 тонн овощей готовится к отгрузке из южных регионов.

Оптовая цена хлеба 1-го сорта сохранится в пределах 39-43 тенге до октября следующего года. Стоимость муки 1-го сорта останется не выше 50 тенге за кг.

– Во все времена в Актобе были самые низкие цены на хлеб, – убежден директор ТОО «Рамазан» Орынбасар Мусин. – В Актобе хлеб дешевле до 1,8 раза, чем в некоторых областных центрах страны, и в 2,8 раза дешевле, чем в России. В течение года цена хлеба не будет меняться.

Город понял, насколько выгодно расширять сеть гипермаркетов с их особой системой ценообразования. Ведется работа по открытию еще трех гипермаркетов: в районе облГАИ, на месте бывшего рынка «Алия» и на объезд­ной трассе в старой части города.

– Мы действуем в интересах простых людей, – говорит аким области Елеусин Сагиндиков. – Около 30-40% населения имеют низкие доходы, хотя малообеспеченных у нас только 0,4%. Если бы около 50% населения работало в среднем бизнесе, тогда можно было бы пустить ситуацию на самотек. На селе 60% продуктов питания составляют мучные изделия. Мы регулируем цены, но если начнут «выметать» продукты питания с прилавков, придется цены повысить. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!