Двухлетнего максимума достигли цены на пшеницу в РК, с июля увеличившись более чем в 2 раза

Фотография - Двухлетнего максимума достигли цены на пшеницу в РК, с июля увеличившись более чем в 2 раза

Цены на пшеницу в Казахстане бьют рекорды за два года, подскочив с июля на 131%, сообщила пресс-служба АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» (ЕТС) в четверг.

337 0

Цены на пшеницу в Казахстане бьют рекорды за два года, подскочив с июля на 131%, сообщила пресс-служба АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» (ЕТС) в четверг, - передает ИА Новости-Казахстан.


«На товарной площадке в Казахстане на этой неделе были обновлены ценовые максимумы по пшенице, начиная с 2008 года», - говорится в сообщении.


По данным ЕТС, с начала сентября котировки фьючерсов на пшеницу 3-го класса повысились на 27,4%, по пшенице 4-го класса на 22,9%.


С июля текущего года рост по фьючерсам на пшеницу 3-го и 4-го класса составил в среднем 131,5%.


На срочном рынке ЕТС котировки фьючерсных контрактов с исполнением в октябре на пшеницу 3-го класса установилась в отметке 35 600 тенге за тонну, на пшеницу 4-го класса в размере 32 550 тенге за тонну, уточняется в сообщении.

 

Стоимость за мартовские фьючерсы 2011 года по пшенице 3-го класса отмечена на уровне 37 800 тенге/тонна, по пшенице 4-го класса составила 35 300 тенге за тонну.

 

«Рост цен на фьючерсы по пшенице мы связываем с той обстановкой, которая сложилась на зерновом рынке Казахстана», - цитирует пресс-служба аналитика агентства «Казах-Зерно» Юлию Чернышову. «Во-первых, крестьяне все чаще  говорят о том, что их заставляют завышать урожайность, во-вторых,  зерно урожая 2010-11 маркетингового года отличается  высоким качеством клейковины, что также играет в пользу повышения  цен на пшеницу. Кроме того, удорожание пшеницы связано и с тем, что крестьяне не согласны с закупочной ценой Продкорпорации, и придерживают запасы в надежде продать его по более высокой цене, которая сложилась на рынке», - пояснила она.

 

«Из-за низкой урожайности некоторым агроформированиям в текущую страду убирать практически нечего, что также влияет на повышение цены зерна урожая-2010», - добавила Чернышова. Она также сообщила, что если эксперты в преддверии уборочной кампании прогнозировали урожай в стране в пределах 11 миллионов тонн, то сегодня они склоняются к тому, что больше 10,5 миллионов тонн казахстанские аграрии не соберут.

 

АО «Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС) была учреждена в 2008 году ОАО "Фондовой биржей РТС" и АО «Региональным финансовым центром города Алматы» (РФЦА). Первые торги в секции сельхозпродукции состоялись 30 марта 2009 году, секция срочного рынка ЕТС начала свою работу 30 сентября 2009 года. Объем реализации зерна через биржу составил 13,5 % от национального урожая в 2009 году. С начала проведения торгов в обычном и срочном режимах ЕТС было проведено сделок на сумму 123,8  миллиарда тенге


Теги:

пшеница

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!