Через Казахстан в Россию хлынет контрафакт

Фотография - Через Казахстан в Россию хлынет контрафакт

Создание Таможенного союза (ТС) может спровоцировать наплыв китайского контрафакта в Россию. Особенно россиян беспокоит снятие пограничного контроля на границе с Казахстаном, запланированное на 1 июля 2011 года. После этого Россию может накрыть волна китайских контрабандных товаров, поступающих в Казахстан в основном через плохо охраняемую границу с Киргизией. 

207 0

Создание Таможенного союза (ТС) может спровоцировать наплыв китайского контрафакта в Россию. Особенно россиян беспокоит снятие пограничного контроля на границе с Казахстаном, запланированное на 1 июля 2011 года. После этого Россию может накрыть волна китайских контрабандных товаров, поступающих в Казахстан в основном через плохо охраняемую границу с Киргизией. Сейчас нелегальный импорт оседает в самом Казахстане. 

Эксперты Высшей школы экономики по заказу содружества «Русбренд» оценили объем контрафакта на российском рынке и угрозу для легальных производителей, связанную с созданием ТС. В ходе исследования были опрошены представители компаний, входящих в содружество, правоохранительных органов, госструктур и юристы, занимающиеся защитой интеллектуальной собственности.

«Контрафакту, ввезенному в Казахстан, путь в Россию будет открыт», — опасается руководитель группы безопасности Unilever в России и СНГ Арай Балаян.

«Мы отслеживаем ситуацию на китайско-казахстанской границе и пытаемся оценить риски», — признается представитель P&G Юлия Майорова.

Насколько вырастет доля подделок на российском рынке, оценить сложно, нужен прогноз по каждой группе товаров, объясняет исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. Но поскольку сейчас потребитель пытается найти продукцию подешевле, контрафакт скорее всего будет пользоваться спросом и создаст реальную угрозу для компаний-правообладателей, пишут «Ведомости».

Внешняя граница Казахстана контролируется очень условно, местные таможенники привыкли оформлять большинство грузов в режиме транзита, провести необходимый досмотр вряд ли смогут, разделяет опасения компаний чиновник Федеральной таможенной службы. По его словам, Россия действительно рискует столкнуться с резким ростом контрафакта из стран — торговых партнеров Казахстана, в основном Индии и Китая. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!