В Баку в связи с ростом товарооборота между Казахстаном и Азербайджаном открылось представительство компании «United Grain Inspection»

Фотография - В Баку в связи с ростом товарооборота между Казахстаном и Азербайджаном открылось представительство компании «United Grain Inspection»

В отеле «Dalga Plaza» города Баку состоялось официальное открытие представительства международной инспекторской компании «United Grain Inspection» в Азербайджане, деятельность которой направлена на предоставление услуг по определению качества и количества отгружаемого на экспорт и импорт зерна.

173 0

В отеле «Dalga Plaza» города Баку состоялось официальное открытие представительства международной инспекторской компании «United Grain Inspection» в Азербайджане, деятельность которой направлена на предоставление услуг по определению качества и количества отгружаемого на экспорт и импорт зерна.

С вступительной речью на презентации выступила Гульмира Абишева, являющаяся генеральным директором международной компании «Baltic Control» по Казахстану, в состав которой входит «United Grain Inspection». В свою очередь, «Baltic Control», головной офис которого расположен в Дании, имеет свои представительства во многих странах мира.

Со слов Г.Абишевой, открытие представительства инспекторской компании в Азербайджане связано с ростом товарооборота между Казахстаном и Азербайджаном в экспорте казахстанского зерна. Как она отметила, в настоящее время в определении качества зерна весь мир использует стандарты ISO, в связи с чем казахстанская сторона намерена внедрить в азербайджанский рынок подобные услуги. «Я хочу поблагодарить за теплый прием в Баку компанию «Карат-Холдинг» и совместное предприятие «Бакинский зерновой терминал», - сказала она.

Чрезвычайный и Полномочный посол РК в АР Серик Примбетов дал высокую оценку вхождению в азербайджанский рынок еще одной компании из Казахстана. «Данное демонстрирует, что задача руководителей двух стран по укреплению двустороннего экономического сотрудничества реализуется», - отметил посол.

Несмотря на снижение объема товарооборота между РК и АР вследствие мирового кризиса, по словам посла, обе республики стремятся достичь планки в 1 млрд. долларов США. «В настоящее время товарооборот составляет порядка 450 млн. долларов, из которых значительную часть занимает завоз казахстанского зерна в Азербайджан. В этом году азербайджанскими бизнесменами заключены контракты с казахстанскими зерновиками на покупку 500 тыс. тонн пшеницы», - заявил С.Примбетов.

В связи с этим казахстанский дипломат подчеркнул, что для определения качества и количества отгружаемых на экспорт и импорт зерна и зернопродуктов на территории Азербайджана должны функционировать стандартизированные лаборатории, которой служит «United Grain Inspection».

С докладом о реалиях и перспективах экспорта зерна из РК выступила генеральный директор ТОО «КазНИИ переработки сельскохозяйственной продукции» Дарига Шаймерденова. При помощи слайдов она ознакомила участников мероприятия с качественными составляющими казахстанской продукции, которая имеет положительную репутацию на мировом рынке пшеницы.

В подтверждение слов Д.Шаймерденовой представитель азербайджанской компании «Карат-Холдинг», высоко оценив качество казахстанского зерна, отметил, что Казахстан в этом направлении является стратегическим партнером Азербайджана в Евразии.

Также с докладами выступили председатель правления АО «Акбидай терминал» в Актау Рафаэль Галямов, руководитель казахстанско-азербайджанского СП «Бакинский зерновой терминал» Рафи Кубейсинов, директор азербайджанской компании «Asadov Comp.» Рафаэль Махмудов, которые пожелали представительству «United Grain Inspection» в АР оставаться независимой инспекторской компанией.

Руководителем представительства «United Grain Inspection» в Азербайджане, которое будет располагаться на территории Бакинского зернового терминала в поселке Говсаны, назначен казахстанский специалист Сансызбай Хамзин.


Теги:

зерно

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!