Цены на гречку продолжают расти

Фотография - Цены на гречку продолжают расти

В Казахстане продолжается рост цен на гречку, констатировала министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова. 

316 0

В Казахстане продолжается рост цен на гречку, констатировала министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова.

«По данным «КазАгроМаркетинг», в некоторых регионах Казахстана с августа наблюдается увеличение розничных цен на гречневую крупу, и в среднем по республике повышение цен отмечается до 48,5%», - отметила Ж. Айтжанова в понедельник в ходе online-заседания правительства.

«Однако необходимо отметить, что цены на гречневую крупу в разрезе регионов повышаются разрозненно. К примеру, в Таразе рост составил 76%, а в Кызылорде – 28,7%. И такие примеры не единичны», - заявила министр.

По данным Ж. Айтжановой, потребление гречневой крупы в Казахстане невысокое и составляет порядка 11 тыс. тонн при максимальной норме потребления в 32 тыс. тонн.

В прошлом месяце рост цен на гречку в среднем по республике, по данным «КазАгромаркетинга», составил 12%, передает ИА Новости-Казахстан. По сведениям маркетинговой службы, средняя цена на гречку в республике в августе составила 109 тенге за килограмм против 97 тенге в июле текущего года.

Ж. Айтжанова отметила, что в сентябре рост цен на крупу гречневую составил 52,8%.

По ее словам, наблюдается также удорожание муки высшего сорта – на 8,3%, муки первого сорта – 10%, растительного масла – 11,3%.

«Основной причиной повышения цен на растительное масло являются неблагоприятные погодные условия и снижение прогноза по сбору урожая в основных зерносеющих странах, а также возросшие объемы экспорта», - считает она.

«При повышении цен на подсолнечное масло необходимо быть готовым использовать государственный резерв подсолнечного масла», - добавила Ж. Айтжанова. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!