Казахстанская гречка России не нужна

Фотография - Казахстанская гречка России не нужна

России нет необходимости закупать гречку в Казахстане. Потребности соседней страны в этой крупе покроет будущий урожай. Такое заявление Business Resource сделали в АО «КазагроМаркетинг».  

170 0

России нет необходимости закупать гречку в Казахстане. Потребности соседней страны в этой крупе покроет будущий урожай. Такое заявление Business Resource сделали в АО «КазагроМаркетинг». 

Напомним, ранее в некоторых российских СМИ прошла информация о том, что закупка гречихи будет производиться из ряда соседних стран, в том числе из Казахстана.

По данным министерства сельского хозяйства России объем производства гречихи в текущем году составит 450 тыс. тонн, при потребности в 500 тыс. тонн. Запасы прошлых лет на данный момент составляют 40 тыс. тонн. Тем временем ажиотаж вокруг гречки разгорается и в Казахстане. Первыми дефицит крупы в стране почувствовали жители Петропавловска. В городе цены выросли в 3 раза. Это произошло сразу после того, как российские средства массовой информации заговорили о нехватке этого продукта. Отметим, в последний раз гречка попадала в разряд дефицита 20 лет назад.

«В связи с ожидаемым поступлением нового урожая на рынки Казахстана и России, в том числе, ожидается снижение цен. В данное время, даже на этой неделе ожидается тенденция снижения цен и в России. И к концу урожая, в связи с поступлением нового, цены будут снижаться и будут на уровне июля месяца текущего года», - сообщила главный менеджер аналитической службы АО «КазАгроМаркетинг» Корлан Жанузакова.

В Казахстане в текущем году прогнозируется рост производства гречихи по сравнению с прошлым годом на 17 %. Это связано с увеличением посевных площадей. Экспорт круп из Казахстана вырос более чем в 5 раз. Такие данные представило госагентство по статистике за 7 месяцев текущего года. Таким образом, экспорт фактически увеличился на 530 % и составил порядка 36 тыс. тонн. Основное производство гречихи сегодня приходится на Павлодарскую и Восточно-Казахстанскую области. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!