Состояние рынка коммерческой недвижимости в Алматы

Фотография - Состояние рынка коммерческой недвижимости в Алматы

В августе общая численность объектов коммерческой недвижимости составила 732, что на 24,1% превосходит предыдущий период, общей площадью 1037 тыс. кв.м, общей стоимостью 1058 млн у.е. 

349 0

В августе общая численность объектов коммерческой недвижимости составила 732, что на 24,1% превосходит предыдущий период, общей площадью 1037 тыс. кв.м, общей стоимостью 1058 млн у.е., передает информационный портал kn.kz. 

Cокращение ценовых показателей наблюдается во всех сегментах рынка, кроме производственных и промышленных баз, где прослеживается рост цен, сообщают аналитики.

Наибольшую долю рынка коммерческой недвижимости занимают объекты, предназначенные для застройки офисных помещений – 23%, для торговых – 20%, для производственных и промышленных баз – 17%, а минимальная доля приходится на складские помещения – 1%.

Помимо этого есть дополнительные сегменты коммерческой недвижимости, к которым относятся: площади без специального назначения – 27%, низкого класса – 1% (цокольные и подвальные помещения) и действующий бизнес в сфере услуг – 11% (ателье, гостиничные комплексы и сауны, медицинские центры и салоны красоты, кафе и рестораны, станции техобслуживания и автомойки).

Анализ рынка недвижимости, показывает, что летом 2010 года на рынке коммерческой недвижимости Алматы наблюдался небольшой спад, что повлекло за собой снижение индекса цен на недвижимость.

Однако с конца июля по настоящее время идет значительный рост покупательского интереса на офисы.

Одним из факторов является традиционная сезонность в этом сегменте именно в этот период, с августа по октябрь. Кроме того, серьёзно уменьшается количество предложений недвижимости, обусловленное отсутствием новых предложений от застройщиков.

На рынке коммерческой недвижимости в динамике средних цен предложения стабилизация продолжает наблюдаться только в сегменте торговых площадей. На цокольные и подвальные площади, площади под сферу услуг динамика цен имеет понижательный тренд. В остальных секторах средние цены демонстрируют небольшую положительную динамику.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!