Евро дешевеет к доллару на опасениях слабого экономического роста в еврозоне

Фотография - Евро дешевеет к доллару на опасениях слабого экономического роста в еврозоне

Евро во вторник дешевеет к доллару на фоне опасений того, что попытки европейских государств снизить уровень долговой нагрузки приведут к замедлению экономического роста в регионе, свидетельствуют данные торгов. 

208 0

Евро во вторник дешевеет к доллару на фоне опасений того, что попытки европейских государств снизить уровень долговой нагрузки приведут к замедлению экономического роста в регионе, свидетельствуют данные торгов.

Евро на 12.21 мск подешевел к доллару до 1,3413 доллара за евро против 1,3471 доллара за евро днем ранее. Доллар также подорожал к японской иене - до 84,23 иены за доллар против 84,22 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США увеличился на 0,34% до 79,67 пункта.

"Европейская экономика больна хроническим недугом", - приводит агентство Bloomberg слова старшего аналитика по финансовым рынкам Nomura Research Institute Тэцуи Иноуэ (Tetsuya Inoue), по мнению которого "меры поддержки могут помочь, но они не в состоянии быстро решить проблемы". Аналитик уверен, что инвесторы вряд ли будут охотно приобретать евро в долгосрочной перспективе.

В связи с угрозой долгового кризиса в регионе многие государства ЕС начали в текущем году проводить политику жесткой экономии, направленную на сокращение дефицита бюджета и, соответственно, на снижение долговой нагрузки. Тем не менее, аналитики опасаются, что снижение госрасходов и повышение налогового бремени на экономику может затормозить и без того слабый экономический рост.

Помимо опасений снижения темпов роста ВВП в странах еврозоны, давление на курс евро оказывают также страхи по обострению экономической ситуации в Ирландии, которой некоторые аналитики предрекают роль "второй Греции" для экономического и валютного союза. В частности, во вторник брюссельская интернет-газета EUobserver сообщила, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) намерен активировать механизм экстренной финансовой помощи Евросоюза для поддержки Ирландии.

Власти Ирландии должны на текущей неделе представить отчет о средствах, потраченных на спасение Anglo Irish Bank. Согласно заявлениям властей страны, данная сумма составила 22 миллиарда евро, однако аналитики Standard&Poor's полагают, что она может в итоге составить 35 миллиардов евро, что соответствует 20% ВВП Ирландии.

Несмотря на текущее укрепление доллара, аналитики UBS AG понизили прогноз по курсу американской валюты к евро на фоне ожиданий наращивания ФРС США объема выкупа госбумаг с рынка. Так, через месяц за один евро будут давать 1,35 доллара против ранее ожидавшихся 1,28 доллара, считают в UBS. А через три месяца курс евро к доллару составит 1,25 доллара за евро против 1,15 доллара за евро прогнозировавшихся ранее. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!