В Астане в сентябре стоимость аренды квартир выросла почти на 16%

Фотография - В Астане в сентябре стоимость аренды квартир выросла почти на 16%

В сентябре средняя арендная ставка в Астане поднялась на докризисный уровень. По сравнению с прошлым месяцем рост составил 15,8%. В среднем стоимость аренды квартир в столице Казахстана составляет 1283 доллара за один месяц проживания.

248 0

В сентябре средняя арендная ставка в Астане поднялась на докризисный уровень. По сравнению с прошлым месяцем рост составил 15,8%. В среднем стоимость аренды квартир в столице Казахстана составляет 1283 доллара за один месяц проживания. Количество квартир, предлагаемых к найму, сократилось на 12,1% и составило 310 объектов. Пополнение рынка «дорогим» элитным жильем продолжилось. При этом, средняя стоимость этого сегмента выросла еще на 19,6%, а сегмент эконом-класса – на 19,2%. Об этом сообщается на сайте казахстанской недвижимости – www.kn.kz.


Половину от общего числа объектов занимают комнаты в квартирах с хозяевами или с подселением – 50%. Далее 2- и 3-комнатное жилье – 20% и 13% соответственно. Многокомнатное жилье занимает всего 10% от общего количества представленных квартир. Минимальное предложение аренды наблюдается на квартиры малого формата – 7%. При этом, по сравнению с августом, уровень предложения снизился на 1-комнатное жилье на 15% и комнаты с подселением – на 28%. На остальные форматы прослеживается рост предложения.


В сентябре основное влияние на средний ценовой показатель по Астане оказал значительный рост цен на 1- и многокомнатные квартиры. Стоимость ренты увеличилась на 20,1% и 22,8% соответственно.


С начала года наибольшее повышение претерпела рента многокомнатного жилья – 75,4%, 3- и 1-комнатного – на 25,6% и 25,1% соответственно. Ставки найма 2-комнатных квартир выросли скромнее – на 18,4% по отношению к декабрю 2009 года.


В секторе элит-класса пятый месяц наблюдается рост. В течение сентября арендная ставка на дорогое арендное жилье увеличилась на 19,6% до 2 тыс. 348 долларов за месяц проживания. Значительный рост зафиксирован на многокомнатные квартиры – на 24,3%. Диапазон «дорогого» жилья в текущем месяце сложился в пределах от 617 до 6 тыс. 83 долларов в месяц.


Теги:

аренда

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!