К.Келимбетов: "Для успешной диверсификации экономики необходимы новые управленцы"

Фотография - К.Келимбетов: "Для успешной диверсификации экономики необходимы новые управленцы"

Национальной идеей Казахстана должно стать создание новой экономики, не связанной только с развитием нефтяного сектора. 

159 0

Национальной идеей Казахстана должно стать создание новой экономики, не связанной только с развитием нефтяного сектора.

Об этом председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов сказал в среду, 29 сентября, в Алматы на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами Казахского экономического университета (КазЭУ) им. Т.Рыскулова.

К.Келимбетов отметил, что при этом необходимо использовать основные конкурентные преимущества Казахстана - развитие нефтехимической, металлургической, атомной отраслей, агропромышленного сектора. «Но это невозможно без человеческих ресурсов и кадров. Перед ведущими вузами страны стоит задача по подготовке управленцев, способных работать в рамках диверсификации экономики», - подчеркнул глава ФНБ «Самрук-Қазына».

Отвечая на вопрос о развитии технопарков в стране, он отметил, что эта программа была начата в 2003 году. По его словам, сегодня парк информационных технологий «Алатау сити» вблизи Алматы является самым крупным и основным в Казахстане.

«Если изначально Правительством ставилась задача по привлечению в парк коммерческих IT- и телекоммуникационных компаний, то сегодня мы взяли за основу подготовку высококвалифицированных специалистов. Уже выразили желание разместиться в «Алатау сити» Международный IT-университет, КБТУ и КазНТУ им. К.Сатпаева. Мы подготовим новую плеяду специалистов, востребованных в высокотехнологичных секторах экономики, что повлечет более активное развитие технопарков и бизнес-инкубаторов. Кроме этого, в каждом регионе страны имеются технопарки, которые развиваются в соответствии с промышленной специализацией региона», - сказал К.Келимбетов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!