Мировые запасы зерна в текущем сельхозгоду снизятся на 1,2%

Фотография - Мировые запасы зерна в текущем сельхозгоду снизятся на 1,2%

Резкое снижение урожаев этого года в странах СНГ и Европы приведет к сокращению мирового объема ресурсов зерна в текущем сельскохозяйственном году на 1,2% по сравнению с предыдущим сезоном, что повернет вспять наблюдавшуюся три года подряд тенденцию к накоплению запасов, сообщает РИА Новости со ссылкой на сентябрьский обзор рынка зерновых Международного совета по зерну (МСЗ).

87 0

Резкое снижение урожаев этого года в странах СНГ и Европы приведет к сокращению мирового объема ресурсов зерна в текущем сельскохозяйственном году на 1,2% по сравнению с предыдущим сезоном, что повернет вспять наблюдавшуюся три года подряд тенденцию к накоплению запасов, сообщает РИА Новости со ссылкой на сентябрьский обзор рынка зерновых Международного совета по зерну (МСЗ), - передает ИА Новости-Казахстан.


Так, объем мирового производства зерна в 2010/11 сельхозгоду прогнозируется на уровне в 1,741 миллиарда тонн, что на 4 миллиона тонн ниже прогноза месячной давности. В предыдущем сельхозгоду объем мирового производства зерна составил 1,787 миллиарда тонн.


"Это обусловлено пересмотром в сторону понижения оценок урожаев кукурузы в США и пшеницы в странах СНГ, которое с лихвой перекрывает улучшение перспектив урожая в Австралии", - поясняется в обзоре.


При этом потребление зерна в 2010/11 сельхозгоду вырастет, согласно прогнозу МЗС, на 0,6% и составит 1,78 миллиарда тонн. Тем не менее, по сравнению с предыдущими годами это говорит о существенном замедлении, поскольку абсолютные темпы роста промышленного использования зерна, особенно в производстве этанола в США, снизятся. В кормовом секторе при стабильном уровне использования пшеницы ожидается рост потребления кукурузы, однако он будет сведен на нет сокращением использования ячменя и других видов зерна, считают эксперты МСЗ.


С учетом того, что впервые за последние три года суммарное потребление зерна должно превысить его производство, объем мировых переходящих запасов в 2010/11 году, согласно прогнозу, сократится на 39 миллионов тонн до 353 миллионов тонн, главным образом из-за снижения их уровня в основных странах-экспортерах, особенно в России и США. Тем не менее, общий объем переходящих запасов останется значительно выше их низкого уровня, отмечавшегося в начале этого десятилетия.


Мировой объем торговли зерном в 2010/11 году, как ожидается, должен уменьшиться, основной причиной чего станет сокращение отгрузок пшеницы.


"Суммарные отгрузки пшеницы и кормового зерна из Казахстана, России и Украины сократятся по сравнению с 2009/10 годом на 27 миллионов тонн, и около половины этого объема будет, вероятно, поставлено из США", - добавляется в обзоре.


Что касается основного вида зерновых - пшеницы, то на данный момент, когда уборочные работы в северном полушарии входят в свою заключительную стадию, прогноз производства пшеницы остается на уровне в 644 миллиона тонн, что примерно на 33 миллиона тонн меньше, чем в прошлом году, но все еще является третьим историческим показателем, говорится в обзоре. Снижение оценок для России и Пакистана компенсируется улучшением перспектив урожая в Австралии, отмечается в обзоре. Согласно прогнозу, мировые запасы пшеницы в конце 2010/11 года уменьшатся на 13 миллионов тонн до 183 миллионов тонн, что на 1 миллион меньше, чем МСЗ прогнозировал в августе, но все еще остается третьим показателем за последние десять лет.


Прогноз запасов пяти основных стран-экспортеров снижен на 2,1 миллиона тонн - до 53,8 миллиона тонн (69,7 миллиона тонн в предыдущем сезоне). Объем торговли пшеницей в 2010/11 году, согласно прогнозу, сократится до 119 миллионов тонн с 126 миллионов тонн годом ранее.


Теги:

зерно

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!