Евро дешевеет к доллару на опасениях по поводу Ирландии и Испании

Фотография - Евро дешевеет к доллару на опасениях по поводу Ирландии и Испании

Евро в четверг снижается в цене по отношению к доллару на фоне заявлений Центробанка Ирландии о том, что двум банкам страны, Anglo Irish Bank Corp. и Allied Irish Banks Plc, может понадобится докапитализация в размере 14,4 миллиарда евро, сообщает РИА Новости со ссылкой на  данные торгов.

336 0

Евро в четверг снижается в цене по отношению к доллару на фоне заявлений Центробанка Ирландии о том, что двум банкам страны, Anglo Irish Bank Corp. и Allied Irish Banks Plc, может понадобится докапитализация в размере 14,4 миллиарда евро, сообщает РИА Новости со ссылкой на  данные торгов, - передает ИА Новости-Казахстан.


Дополнительным поводом для удешевления единой европейской валюты стало снижение международным рейтинговым агентством Moody's суверенного рейтинга Испании в связи со слабыми перспективами экономического роста в стране.


Евро на 11.55 мск подешевел к доллару до 1,3609 доллара за евро против 1,3629 доллара за евро днем ранее. Доллар, в свою очередь, снизился в цене по отношению к иене до 83,32 иены за доллар против 83,65 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США увеличился на 0,06% до 78,74 пункта.


Проблема Ирландии "высвечивает серьезную, структурную проблему в зоне евро", приводит агентство Bloomberg мнение экономиста по рынкам Mizuho Corporate Bank Ltd. Дайсуке Каракамы (Daisuke Karakama).


"Ирландия находится под ударом после того, как в стране были введены жесткие меры экономии. Не удивлюсь, если евро продолжит снижаться в цене", - отметил Каракама.


ЦБ Ирландии в четверг сообщил, что банкуAnglo Irish, который был национализирован в прошлом году, при базовом сценарии может нуждаться в дополнительном капитале в 6,4 миллиарда евро, а Банку Allied Irish могут понадобиться три миллиарда евро. При этом, в случае неожиданных убытков, сумма для Anglo Irish может быть увеличена на пять миллиардов евро.


Правительство Ирландии уже вложило 23 миллиарда евро в спасение Anglo Irish. Таким образом, в случае новых вливаний капитала, объем предоставленной помощи может достичь 35 миллиардов евро, что станет серьезным ударом для экономики страны, которая серьезно пострадала от мирового экономического кризиса.


Moody's в четверг после трехмесячного пересмотра понизило рейтинг государственного долга Испании в национальной и иностранной валюте до отметки Aa1 с Aaa. В агентстве при этом отметили, что ключевыми поводами для понижения рейтинга послужили слабые перспективы роста национальной экономики наряду с процессом "перебалансировки" экономики, а также значительное ухудшение устойчивости государственных финансов, и острая необходимость в сокращении дефицита бюджета.


Риски суверенных долгов в Европе "остаются на высоком уровне, и (в этих условиях) сложно ожидать активной скупки евро на рынке", уверен стратег по валюте Royal Bank of Scotland Group Plc Грег Гиббс (Greg Gibbs).


Поддержку японской валюте оказывает приближающееся окончание финансового полугодия, когда японские экпортеры традиционно покупают большие объемы национальной валюты для репатриации зарубежных прибылей. Кроме того, наблюдаемая на фондовых рынках Азии отрицательная динамика также способствует росту стоимости иены по отношению к доллару.


Теги:

евро

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!