Таможенный союз: неразрешимых проблем нет

Фотография - Таможенный союз: неразрешимых проблем нет

В ближайшие две недели президенты стран-членов Таможенного союза (ТС) должны подписать соглашение "О единых принципах и правилах технического регулирования". Несмотря на то, что ТС существует уже с июля этого года, в рамках Союза не принято ни одного техрегламента.

141 0

В ближайшие две недели президенты стран-членов Таможенного союза (ТС) должны подписать соглашение "О единых принципах и правилах технического регулирования". Об этом заявил замминистра промышленности и торговли России Владимир Саламатов на форуме "Таможенный союз 2010: первые итоги и перспективы", прошедшем в Москве 28-29 октября. Несмотря на то, что ТС существует уже с июля этого года, в рамках Союза не принято ни одного техрегламента.

По словам Саламатова, документ будет "определять создание и работу единых технических требований к продукции (зданиям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации и т.д.), выпускаемой на территории России, Белоруссии и Казахстана".

"Согласно проекту соглашения, нормы, содержащиеся в единых техрегламентах, будут иметь прямое действие на территории трех сторон. Когда техрегламенты союза будут вступать в действие, национальные требования прекратят действовать", – отмечают специалисты.

В основу единых регламентов будет положена система межгосударственных стандартов СНГ ГОСТ.

Однако, по мнению экспертов, чтобы закон "О техрегулировании" действовал, надо внести минимум 80 изменений в российские законы и 600 постановлений правительства. И это долгий процесс. По словам руководителя группы предприятий "Стальные конструкции" Юрия Елисеева, в Евросоюзе работа по унификации не закончена до сих пор. "Чтобы сделать еврокоды, страны Евросоюза работают с 1972 года и срок их принятия продлен до 2015 года", – отметил он.

Между тем, первые лица государств-членов ТС уверены, что неразрешимых проблем нет. "У нас уже сформирован достаточно неплохой механизм функционирования наднационального органа, комиссии ТС. Там имеется возможность решать возникающие вопросы в оперативном порядке на уровне первых вице-премьеров, а не на уровне первых лиц государств и глав правительств. В прежних механизмах, например ЕврАзЭС или СНГ, какие-либо несогласованности или противоречия ставили нас в тупик. Здесь впервые применен механизм, который позволяет расшивать такие сложные моменты. Первый вице-премьер – это фигура достаточно высокого уровня, которая может принимать решение, согласовывать его с руководителем правительства и главой государства", – отметил в интервью газете "Коммерсантъ" премьер-министр Казахстана Карим Масимов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!