Монополисты хотят нас нагреть?

Фотография - Монополисты хотят нас нагреть?

Неожиданное и по своей сути антинародное предложение на днях сделал председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Нурлан АЛДАБЕРГЕНОВ: предложил увеличить тариф на тепло для тех граждан, кто не поставит теплосчетчики.  

179 0

Неожиданное и по своей сути антинародное предложение на днях сделал председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Нурлан АЛДАБЕРГЕНОВ: предложил увеличить тариф на тепло для тех граждан, кто не поставит теплосчетчики. 

Такой своеобразный экономический стимул для граждан предложил глава АРЕМ на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК, где обсуждалась проблема установки общедомовых теплосчетчиков – всего 35 процентов домов обзавелись этими весьма дорогостоящими приборами.

И чиновники предложили крайние меры: увеличение тарифов для тех групп потребителей, у которых их нет. По заверению чиновника… “это даст экономический стимул для установки счетчиков“…

Но, скорее всего, чиновники только вновь доведут народ до точки кипения. Трудно себе представить, как пенсионеры, получающие по 20 тысяч в месяц, сразу же выложат баснословные суммы на счетчик. Или многодетные семьи. Или малооплачиваемые бюджетники. Выходит, что чем ты беднее, тем больше должен платить? Странная логика, чиновничья.

Неудивительно, что предложение об увеличении тарифа в первую очередь возмутило пенсионеров: это инициатива может поставить их на грань выживания. – За прошлые годы мы переплатили миллионы тенге за тепло, электроэнергию. А теперь хотят вновь заставить переплачивать. Кто продает тепло, тот и должен устанавливать счетчики, а не скидывать все на народ! Я считаю, что это геноцид против пожилых людей, за такие предложения на Колыму надо отправлять! – возмущена председатель общества “Поколение” Ирина САВОСТИНА.

Самое любопытное, что, по словам самого же Нурлана Алдабергенова, проблема в том, что цены на счетчики высокие – от 150 до 440 тысяч тенге, включая установку. Да и установить их можно, как выяснилось, далеко не во всех домах… – Есть дома, которые не приспособлены к установке, здесь требуется уже отдельное помещение… – сообщил он.

Вот и считайте, граждане, во сколько вам обойдется такая “экономия”.

Компетентно – Одной из главных функций АРЕМ, согласно ст. 13 Закона РК “О естественных монополиях и регулируемых рынках”, является разработка, утверждение и применение недискриминационных методик расчета тарифов, – комментирует предложение Нурлана Алдабергенова юрист Светлана ШАМЫЧКОВА. – Антимонопольное ведомство обязано следить за тем, чтобы повышение тарифов не ставило потребителей в неравные условия, ущемляющие их права и законные интересы. В этой связи вызывает недоумение такое заявление главы АРЕМ. Оно наглядно показывает, что одну из своих основных государственных функций ведомство готово использовать не на пользу рядовому потребителю, как того требует закон, а ему же во вред. 


Теги:

монополия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!