На коммерциализацию технологий выделят $13,4 млн

Фотография - На коммерциализацию технологий выделят $13,4 млн

Деньги для ученых. В рамках государственного проекта по коммерциализации технологий Всемирный банк (ВБ) предоставит заем правительству Казахстана на сумму $13,4 млн.  

288 0

Деньги для ученых. В рамках государственного проекта по коммерциализации технологий Всемирный банк (ВБ) предоставит заем правительству Казахстана на сумму $13,4 млн. 

«Проект, общая стоимость которого $75 млн., финансируется правительством Казахстана в сумме $61,6 млн. совместно с займом ВБ в размере $13,4 млн.», - отмечается в официальном сообщении группы управления проектом (ГУП).

Проект по коммерциализации технологий состоит из двух компонентов: укрепление научной базы Казахстана и создание офиса по коммерциализации технологий (ОКТ). В рамках первого компонента планируется «выделить $21 млн. в виде грантов на реализацию 20 высококачественных, коммерчески-ориентированных научно-исследовательских проектов».

Cпециалист по инновациям, руководитель проекта и представитель ВБ в Казахстане Наташа Капил сообщила в понедельник, что предполагается выбирать «проекты, которые имеют очень сильный экономический компонент и которые в последствии могли бы превратиться в полноценные коммерческие научные проекты».

В рамках госпроекта могут быть представлены разработки в области создания «новых материалов, улучшения состояния окружающей среды, развития возобновляемых источников энергии, решения для энергоэффективности в области металлургии и другие», передает Интерфакс-Казахстан.

В ходе реализации первого компонента госпроекта в республике будет создан международный научный центр материаловедения, который будет обеспечен современным оборудованием и экспериментальными установкам, отмечается в сообщении.

В свою очередь ОКТ будет заниматься разработкой стратегии коммерциализации: лицензирование, обучение и подготовка научных руководителей и предпринимателей работе с инвесторами, продвижение технологий на международных выставках и другое.

Финансирование одного проекта, реализуемого группой старших научных сотрудников, предполагает выделение $1,5 млн. сроком на 3 года, а проект молодых ученых - $600 тыс.

Старт государственному проекту «Коммерциализация технологий», который реализуется совместно с министерством образования и науки Казахстана и ВБ, будет дан 6 октября 2010 года. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!