Пекин принимает новые меры против пузыря на рынке недвижимости

Фотография - Пекин принимает новые меры против пузыря на рынке недвижимости

Шэнчьжэнь стал первым городом Китая, в котором начала работать правительственная мера по ограничению роста пузыря на рынке недвижимости – запрет на покупку более чем двух домов на семью. 

87 0

Шэнчьжэнь стал первым городом Китая, в котором начала работать правительственная мера по ограничению роста пузыря на рынке недвижимости – запрет на покупку более чем двух домов на семью, сообщает South China Morning Post. 

Политическое руководство Китая стало предпринимать первые шаги, направленные на урегулирование ситуации с “пузырем” на рынке недвижимости в апреле, когда в попытке обуздать спекулятивную лихорадку китайские власти обязали банки снизить количество выдаваемых ипотечных кредитов. Вдобавок к этому минимальный первоначальный взнос на покупку второго дома был увеличен до 50%.

За последние десять лет цены на жилую недвижимость в 35 крупных городах Китая возросли более чем в два раза в реальном выражении. В последнее время данный рынок ускорился, и рост цен в первом квартале текущего года достиг 14% в годовом выражении.

Как объясняет Dow Jones Newswires, такой скачек цен может быть оправдан, ведь, в Китае наблюдается стабильный экономический рост, и благосостояние городского населения растет. Если бы эти факты объясняли рост цен на жилье, другие показатели, как-то соотношение стоимости аренды к цене жилья, должны были остаться прежними. Но этого не случилось. За последние три года по темпам роста цены значительно опередили стоимость аренды. Это соотношение увеличилось примерно на одну треть, а в таких городах, как Пекин – на три четверти.

Рост цен на жилье может также объясняться удорожанием исходных материалов: цемента, стали, меди и стоимости рабочей силы. Но этого не происходило. Согласно официальным данным, на цены оказывала влияние стоимость земли. В Пекине цены на одни и те же земельные участки продемонстрировали девятикратный рост с 2003 года, утроившись только за последние два года. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!