Опасения за банковский сектор Европы снизили курс евро к доллару

Фотография - Опасения за банковский сектор Европы снизили курс евро к доллару

Евро в понедельник снижается в цене по отношению к доллару, "откатившись" с достигнутого ранее в ходе торгов шестимесячного максимума, на фоне спекуляций по поводу необходимости существенной докапитализации европейских банков, свидетельствуют данные торгов, передает ИА Новости-Казахстан. 

191 0

Евро в понедельник снижается в цене по отношению к доллару, "откатившись" с достигнутого ранее в ходе торгов шестимесячного максимума, на фоне спекуляций по поводу необходимости существенной докапитализации европейских банков, свидетельствуют данные торгов, передает ИА Новости-Казахстан.

Евро на 17.02 мск подешевел к доллару до 1,3689 доллара за евро против 1,3780 доллара за евро по итогам торгов в пятницу. Ранее в ходе торгов единая европейская валюта укреплялась к доллару до максимального с 17 марта текущего года уровня - 1,3807 доллара за евро. Доллар, в свою очередь, увеличился в цене к японской иене - до 83,32 иены за доллар против 83,31 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США увеличился на 0,43% до 78,42 пункта.

"Разговоры о необходимости ужесточения норм "Базель III" подчеркивают ухудшение состояние банковского сектора в целом и, в частности, в Европе", - заявила агентству Bloomberg стратег по валюте Scotia Capital Камилла Саттон (Camilla Sutton).

Как стало известно в понедельник, Швейцария планирует установить для крупнейшего банка страны UBS AG и инвестбанка Credit Suisse Group AG требования по капиталу в два раза жестче, чем это предполагает новый свод правил банковского регулирования "Базель III".

В частности, от двух крупнейших швейцарских банков могут потребовать увеличить норматив достаточности капитала до 19% по сравнению с 10,5%, которые предполагает "Базель-III".

Давление на курс единой европейской валюты в понедельник оказывают также опасения ухудшения экономической ситуации в Ирландии. Так, газета Financial Times со ссылкой на неназванные источники сообщила, что дефицит бюджета страны по итогам текущего года будет больше ожидаемого, при этом основным фактором подобной динамики будет замедление роста национальной экономики, а не сокращение налоговых доходов.

Кроме того, Нобелевский лауреат в области экономики Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) охарактеризовал в понедельник перспективы евро как "не слишком радужные". По мнению известного экономиста, давление на курс единой европейской валюты является следствием несбалансированности экономики региона: у Германии во внешней торговле наблюдается профицит, в то время как Ирландия, Португалия и Греция имеют отрицательное сальдо торгового баланса.

В понедельник наметилось также умеренное укрепление доллара к иене на фоне стартовавшего двухдневного заседания Банка Японии, в ходе которого, как ожидают аналитики, регулятор может принять решение о наращивании кредитной программы для банков страны, объем которой по состоянию на настоящий момент составляет 359 миллиардов долларов. 


Теги:

деньги

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!