Власти Жамбылской области уверяют, что нет оснований для ажиотажного спроса на хлеб

Фотография - Власти Жамбылской области уверяют, что нет оснований для ажиотажного спроса на хлеб

Власти Жамбылской области уверяют, что нет никаких оснований для ажиотажного спроса на хлебобулочные изделия.

310 0

Власти Жамбылской области уверяют, что нет никаких оснований для ажиотажного спроса на хлебобулочные изделия.

Как сообщили в пресс-службе акима области, в период с июля 2009 года по февраль 2010 года в регионе стоимость одной булки хлеба в рознице составляла 38 тенге, с февраля до июля этого года средняя розничная цена на формовой хлеб стабильно держалась на уровне 35 тенге за булку.

В июле этого года на незначительный срок цена повысилась на десять тенге (с 35 до 45 тенге за булку), но в результате принятых акиматом области мер была достигнута прежняя цена на хлеб (35 тенге).

Засуха в Российской Федерации и северных областях Казахстана стала причиной снижения урожайности зерновых, поэтому в последнее время наблюдается повышение цен на зерно, что влечет за собой повышение цен на муку и хлебобулочные изделия, констатируют в облакимате.

Тем не менее, по статданным, цены на хлеб в Жамбылской области - одни из самых низких по республике.

В целях обеспечения продовольственной безопасности и стабилизации цен на муку и хлеб в сентябре этого года в Жамбылской области был подписан меморандум между МСХ РК, облакиматом, АО холдингом «КазАгро», «Зерновым союзом Казахстана» и «Союзом переработчиков». Для Жамбылской области была определена квота продовольственной пшеницы третьего класса в объеме 14,5 тыс. тонн ежемесячно (всего 188,5 тыс. тонн), по фиксированной цене 26,5 тыс. тенге за тонну с НДС.

Мука, переработанная из этой пшеницы, будет стоить 45 тенге за килограмм, отпускная цена хлеба - 35 тенге за булку, продажная цена на хлеб - 40 тенге за булку.

«Поставки зерна в Жамбылскую область «Продкорпорацией» будут способствовать стабилизации цен на хлебобулочные изделия», - сказал начальник облсельхозуправления Мурат Асильбеков.

По данным облсельхозуправления, потребность региона в зерне составляет 178,9 тыс. тонн, в том числе для выпечки хлеба - 120,7 тыс. тонн. В нынешнем году убрано 134,5 тыс. га пшеницы, валовой сбор составил 204,2 тыс. тонн продовольственного зерна, что полностью покрывает потребности области.

«Даже при том, что наш регион обеспечен зерном своего урожая, в область завозится в среднем в месяц до шести тысяч тонн муки из северных областей. Это делается для улучшения качества муки, так как жамбылская имеет низкое содержание клейковины», - пояснил М. Асильбеков.


Теги:

хлеб

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!