Казахстан по темпам роста производства в январе-августе среди стран СНГ на третьем месте

Фотография - Казахстан по темпам роста производства в январе-августе среди стран СНГ на третьем месте

Казахстан поделил с Украиной и Таджикистаном третье место по темпам роста промышленного производства в январе-августе 2010 года среди стран СНГ, уступив Киргизии и Армении, сообщает Статкомитет СНГ. 

143 0

Казахстан поделил с Украиной и Таджикистаном третье место по темпам роста промышленного производства в январе-августе 2010 года среди стран СНГ, уступив Киргизии и Армении, сообщает Статкомитет СНГ.

В данные включена статистика по девяти странам Содружества, за исключением Узбекистана и Туркменистана.

Самый значительный подъем промышленности зафиксирован в Киргизии, где рост показателя за восемь месяцев составил 20,8% к соответствующему периоду 2009 года. Как поясняют в Статкомитете, высокий темп роста обусловлен низкой базой сравнения (в январе-августе 2009 по отношению к январю-августу 2008 было снижение на 12,7%), а также существенным ростом производства на золоторудном предприятии "Кумтор", которое является системообразующим для Киргизии.

На втором месте - Армения с ростом 11,5%, третье разделили Украина, Казахстан и Таджикистан - 10,9%, на четвертом месте Беларуссия - 9,8%. В России за восемь месяцев рост показателя составил 9,2%. Хуже показатель у Молдовы (5,2%) и Азербайджана (3,8%). В среднем по странам СНГ промпроизводство в январе-августе выросло на 9%.

За восемь месяцев в России наблюдался рост инвестиций в основной капитал на 2,8%. Также рост инвестиций за этот период отмечен в Азербайджане (11,3%), Белоруссии (6,3%), Киргизии (5,5%) и Таджикистане (0,8%). В остальных странах СНГ отмечался спад объемов инвестиций.

В среднем по СНГ, согласно оценке Статкомитета, рост показателя составил 2%.

Первое место по инфляции в списке из девяти стран досталось Украине, где потребительские цены за восемь месяцев текущего года выросли на 9,2%. На втором месте с 7,7% оказалась Армения, на третьем - Молдавия с инфляцией в 7,1%. Казахстан и Белоруссия заняли четвертое и пятое места с инфляцией 7,0% и 6,7% соответственно. Россия с 6,4% оказалась на шестом месте.

Рост цен производителей промышленных товаров в январе-августе в среднем по странам Содружества составил 18%.

"Значительный рост цен производителей промышленных товаров обусловлен повышением мировых цен на основные биржевые товары: нефть, металлы, а также низкой базой сравнения (в январе-августе 2009 по отношению к январю-августу 2008 в среднем по СНГ цены снизились на 7%)", - говорится в сообщении Статкомитета СНГ. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!