Сорос хоронит евро(фото)

Фотография - Сорос хоронит евро(фото)

Американский финансист Джордж Сорос обвинил Германию в разгоне дефляции в зоне евро. Как утверждает инвестор, политика закручивания гаек в экономике, к которой призывает Германия, приведет Европу к затяжной стагнации, «если не хуже».

370 0

Легендарный финансист Джордж Сорос во вторник с трибуны Колумбийского университета, где он выступил с 50-минутной речью, обрушился с критикой экономической политики Германии. Он заявил, что страны Европейского союза (ЕС) ждет полоса дефляции, спровоцированная жесткой экономической политикой Германии.

По его мнению, именно Германия «несет ответственность за спираль дефляции в зоне евро». Как заявил Сорос, экономическая политика этой страны «подтолкнет Европу к затяжной стагнации, если не хуже», передает РИА Новости.

Он отметил, что немецкое правительство проводит жесткую фискальную политику одновременно с сокращением импорта и снижением безработицы, что благоприятно сказывается на ситуации в стране. Однако значительный рост экономики Германии разбалансирует ситуацию в еврозоне в целом.

По мнению Сороса, у стран ЕС, чья продукция конкурирует с немецкими товарами на европейском рынке, нет другого выхода, кроме как опустить цены на собственные товары, что еще более усугубит проблемы суверенных долгов европейских государств.

Отметим, что с похожей критикой Джордж Сорос выступил еще летом накануне саммита G20. Тогда он заявил, что политика Германии может привести к ее изоляции внутри G20. По его словам, требования Германии к партнерам по еврозоне сократить бюджетный дефицит и госдолг до норм, указанных в Маастрихтском договоре, могут привести к экономической депрессии и дефляции, а те, в свою очередь, – к распаду ЕС.

«В данный момент действия Германии, стимулирующие дефляцию в европейских странах, способны вызвать затяжную стагнацию, которая повлечет за собой национализм, социальную напряженность и появление враждебных чувств», – заявил Сорос в интервью газете Zeit.

По его словам, нельзя исключить коллапс евро в частности и европейского проекта в целом, что «стало бы трагическим событием, так как тогда Европе снова стали бы угрожать конфликты между государствами».

Сорос хоронит евро(фото)

Тем не менее «дезинтеграция уже имеет место: расхождения во мнениях между правительствами Германии и Франции в отношении экономической политики сильнее, чем 10 лет назад».

Чтобы предотвратить коллапс зоны евро, Джордж Сорос даже порекомендовал Германии покинуть Евросоюз. «Если политика Берлина не изменится, то другим странам ЕС пошел бы на пользу выход Германии из валютного союза», – подытожил Джордж Сорос.

«США оказывают сильное давление на Германию, поскольку опасаются сокращения бюджетного дефицита во всех странах еврозоны. Если Германия начнет сокращать свой дефицит бюджета, то она потребует того же самого от других стран», – комментирует заместитель руководителя аналитического департамента Совлинка Ольга Беленькая.

По ее мнению, таким образом Европа может экспортировать дефляцию и затормозить глобальный экономический рост. «Фактически проблема поддержания мировой экономики и недопущения дефляции станет полностью проблемой США, что не является справедливым», – уверена Беленькая.

Отметим, что политику «закручивания гаек» в экономике не поддерживает и население зоны евро. Напомним, что 30 сентября по нескольким европейским странам прокатилась волна массовых протестов, которые собрали сотни тысяч манифестантов. Акции протеста против политики жесткой экономии прошли в Испании, Греции, Бельгии, Португалии, Италии, Польше, Франции, Латвии и Ирландии.

По мнению Конфедерации европейских профсоюзов, которая выступила организатором акций протеста, политика жесткой экономии, проводимая правительствами государств Европейского союза приводит к росту безработицы и негативно влияет на экономический рост. В этой связи профсоюзы требуют от национальных правительств введения налога на финансовые операции и отказа от планов замораживания зарплат трудящимся.

С другой стороны, американский финансист призвал власти США принять очередной пакет стимулирующих мер, чтобы ускорить выход из рецессии и сократить уровень безработицы.

«Я убежден в том, что необходим новый сильный пакет государственных мер для стимулирования экономики. Сейчас такие времена, что мы не можем рассчитывать на то, что частный сектор обеспечит рабочие места незанятым трудовым ресурсам», – заявил Сорос.

Его призыв прозвучал на фоне жесткой критики сторонников консервативных взглядов в адрес президента США Барака Обамы в связи с его экономической политикой, которую республиканцы называют «убивающей бизнес», и первым стимулирующим пакетом, который не принес ощутимых изменений на рынке труда.


Теги:

евро сорос

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!