Создан российско-казахстанский фонд нанотехнологий объемом $100 млн

Фотография - Создан российско-казахстанский фонд нанотехнологий объемом $100 млн

Госкорпорация "Роснано", казахстанский "Казына капитал менеджмент", "ВТБ Капитал" и I2VF создали российско-казахстанский фонд нанотехнологий целевым размером 100 миллионов долларов и с планом привлечь средства частных инвесторов объемом от 50 до 100 миллионов долларов.  

147 0

Госкорпорация "Роснано", казахстанский "Казына капитал менеджмент", "ВТБ Капитал" и I2VF создали российско-казахстанский фонд нанотехнологий целевым размером 100 миллионов долларов и с планом привлечь средства частных инвесторов объемом от 50 до 100 миллионов долларов. Документы о создании фонда были подписаны в среду в рамках форума "Россия зовет" в Москве, сообщает ИА Новости-Казахстан


Фонд создается на 10 лет, его задача - обеспечить привлечение инвестсредств для поддержки проектов по внедрению нанотехнологий и использованию продукции наноиндустрии в экономиках России и Казахстана.


По словам председателя правления "Казына капитал" Абая Алпамысова, "до конца текущего года фонд начнет оперативную работу".


Управляющий партнер I2VF Илья Голубович, говоря о перспективных проектах, которые планирует финансировать фонд, сообщил, что наиболее интересными являются проекты в области синергии с производством, в частности, "в нефтегазовом комплексе, а также в солнечной энергетике". "Задача фонда - формирование рынка нанопродукции в России и вывод этой продукции на международный рынок", - сказал Голубович, подчеркнув, что фонд будет формировать стратегические партнерства с международными компаниями.


Руководитель венчурного бизнеса "ВТБ Капитал" Айдар Калиев отметил, что к фонду уже проявили интерес зарубежные частные инвесторы. "Мы ведем переговоры не только с российскими институциональными инвесторами. Мы проводили встречи в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, с рядом европейских инвесторов", - сказал он, подчеркнув, что первые частные средства могут быть привлечены уже после начала работы фонда.


Голубович, в свою очередь, отметил, что к работе фонда "огромный интерес проявили институциональные инвесторы на Ближнем Востоке". Калиев также сообщил, что для эффективной работы фонда будут созданы два офиса, в России и Казахстане, и казахстанский офис будет полноценным. "Роснано" и "Казына капитал" выступили якорными инвесторами фонда и примут на себя обязательства по внесению взносов в имущество в размере 25 миллионов долларов каждый. "ВТБ Капитал" и I2VF выступят в качестве управляющими средствами фонда.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!