Единственным государством в мире, чья экономика сократится в 2010 году, окажется Кыргызстан

Фотография - Единственным государством в мире, чья экономика сократится в 2010 году, окажется Кыргызстан

Мировая экономика замедлит темпы восстановления после кризиса, об этом сообщили эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Рост мирового ВВП в 2010 году составит 4,8%, в то время как в следующем он сократится до 4,2%. 

257 0

Мировая экономика замедлит темпы восстановления после кризиса, об этом сообщили эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Рост мирового ВВП в 2010 году составит 4,8%, в то время как в следующем он сократится до 4,2%.

Единственным государством, чья экономика сократится в этом году, окажется Кыргызстан – падение на 3,5%. Однако в следующем году ВВП страны должен вырасти сразу на 7%, прогнозируют эксперты МВФ.

Развитие мировой экономики будут поддерживать быстрорастущие азиатские страны во главе с Китаем, а США и государства еврозоны продолжат свое медленное восстановление.

Поздней весной и летом этого года долговые проблемы Европы серьезно подорвали доверие инвесторов и бизнеса, поэтому темпы восстановления экономик США и стран еврозоны замедлились, говорится в докладе МВФ. Теперь вместо 3,3%, как ожидалось в июле, по итогам 2010 года американский ВВП вырастет всего на 2,6%, в 2011 году рост будет еще меньше – 2,3%.

Подобный сценарий развития эксперты МВФ прогнозируют и для Европы. По их данным, в этом году экономика зоны евро вырастет на 1,7%, в то время как в следующем уже на 1,5%. «Европейские власти должны прекратить антикризисную поддержку своих банков, в противном случае, регион рискует пережить новые финансовые потрясения и более продолжительный период слабого роста», - говорится в сообщении.

Рост экономики России в этом году составит скромные 4%, в следующем ожидается небольшое ускорение - до 4,3%, говорится в прогнозе от МВФ. «Аномальная жара и лесные пожары замедлили темпы восстановления экономики в среднесрочной перспективе, но в более длительном периоде экономика продолжит развиваться, и в первую очередь за счет внутреннего потребления», - сообщают эксперты.

Подобные темпы роста будут наблюдаться и у большинства стран постсоветского пространства, хотя в то же время они будут очень сильно зависеть от торговли и поддержки со стороны России.

Быстрее всех будет расти экономика Туркмении, ее ВВП по итогам 2010 года должен достигнуть 9,4%, в 2011 - уже 11,5%.

Прогноз по росту экономики стран Азиатского региона МВФ оставил на прежнем уровне: рост на 7,9% в этом году и на 6,7% в следующем. Локомотивом роста останется Китай. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!