Бешбармак «со вкусом мяса»

Фотография - Бешбармак «со вкусом мяса»

Засуха в северных регионах Казахстана привела к удорожанию кормов для скота и птицы. В результате цены на мясо и мясные продукты выросли в среднем по рынку на 10-15% по сравнению с показателями осени 2009-года. 

220 0

Основное блюдо национальной кухни растет в цене.

Засуха в северных регионах Казахстана привела к удорожанию кормов для скота и птицы. В результате цены на мясо и мясные продукты выросли в среднем по рынку на 10-15% по сравнению с показателями осени 2009-года.

Компания «КазАгроМаркетинг» («дочка» нацхолдинга «КазАгро»), которая проводит мониторинг цен на основные виды продовольственных продуктов в РК, не склонна драматизировать ситуацию. По прогнозам ее аналитиков, в ближайшие три месяца колебания цен на все виды мяса (включая мясо птицы) составят не более плюс-минус 15 тенге за 1 кг. Того же мнения придерживается глава Мясного союза РК Иван Сауэр. По его словам, до конца 2010 года значительного роста цен на мясо не предвидится. А ситуация в 2011-м будет зависеть в основном от эффективности планируемых государственных мер поддержки сельхозпроизводителей.

В частности, сдерживающее влияние на цены должен оказать государственный закуп фуражного зерна. Предполагается, что в текущем году Продкорпорация (еще одна «дочка» КазАгро) закупит до 150 тыс. т фуража для обеспечения кормами животноводческих хозяйств. А хозяйства уже будут закупать корма у Продкорпорации. Этим летом фуражное зерно подорожало в 2 раза и государственный закуп должен остановить дальнейшее взвинчивание цен. Но по какой цене будет производиться закуп и дальнейшая продажа фуража, фермерам пока не сообщается.

Напомним, что 2008 год тоже был засушливым. График, составленный по данным АО «КазАгроМаркетинг», наглядно демонстрирует, как неблагоприятные для сельского хозяйства погодные условия сказываются на цене конечного продукта в рознице. Так, в благополучном 2009-м цены на основные для нашего региона виды мяса (говядину, баранину, конину, птицу), даже несмотря на инфляцию, были ниже, чем в 2008-м. А в 2010 году стоимость мяса для конечного потребителя перекрыла уровни и 2009-го, и 2008-го.

Впрочем, по информации КазАгроМаркетинга, за последние два года разные виды мяса в рознице подорожали в среднем всего на 50 тенге. А если верить данным Агентства по статистике – то и того меньше. При этом наибольшим колебаниям подвержены цены на конину и особенно на мясо кур.

Вместе с тем нужно учитывать, что в крупных городах мясо стоит, как правило, значительно дороже, чем в селах. По словам г-на Сауэра, по пути от производителя до городского прилавка мясо дорожает обычно в 2 раза. Поэтому, по данным КазАгроМаркетинга, говядина в среднем по стране в сентябре стоила в розницу 622 тенге. Но в реальности в городской черте Алматы или Астаны вряд ли можно купить говядину дешевле 800-900 тенге за кг.

Помимо засухи на цены влияет рост заболеваемости скота ящуром и сибирской язвой в этом году. Кроме того, сами участники рынка признают, что между ними нет согласованной политики в части ценообразования, а государственная концепция по субсидированию животноводства нуждается в доработке.

Несмотря на временные трудности, Казахстан строит большие планы по росту производства мяса и мясных продуктов. С 2003-го по 2009 год производство мяса в стране выросло почти в 2 раза – с 67 до 129 тыс. т. При этом, как сообщает Минсельхоз РК, только мяса птицы в 2011 году планируется произвести 100 тыс. т, увеличив выпуск продукции на 30%. В течение ближайших пяти лет в строй должно быть введено, как минимум, 10 новых птицефабрик.

Экспорт говядины к 2013 году предполагается нарастить до 64 тыс. т, а к 2020 году – до 200 тыс. т. Для сравнения: в начале 1990-х, по данным Минсельхоза, Казахстан экспортировал до 347 тыс. т мяса. А в 2009 году, как сообщил г-н Сауэр – всего 300 т. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!