ВВП Казахстана в 2011 году вырастет на 5,5%, тенге укрепится

Фотография - ВВП Казахстана в 2011 году вырастет на 5,5%, тенге укрепится

Рост экономики Казахстана в 2010 году составит 5%, в 2011 – 5,5%, указывается в макроэкономическом отчете Citibank, посвященном Казахстану. 

331 0

Рост экономики Казахстана в 2010 году составит 5%, в 2011 – 5,5%, указывается в макроэкономическом отчете Citibank, посвященном Казахстану.

«Мы увеличили наш прогноз роста ВВП (Казахстана) до 5% в этом году на фоне высоких показателей первых трех кварталов и ожидаем, что это еще не предел и что потенциал роста экономики скорее близок к 6%», - сказала экономист Citibank по России и странам СНГ Наталья Новикова, презентуя отчет журналистам в Алматы.

Согласно базовому прогнозу банка, средний уровень цен на нефть вырастет с порядка 77 долларов за баррель в 2010 году до 85 долларов за баррель в 2011 году.

Citibank разделяет официальный прогноз Национального банка Казахстана о том, что уровень инфляции в стране по итогам 2010 года не превысит 8%.

«Мы ожидаем, что инфляция останется в пределах того коридора, который Нацбанк закладывает в свой долгосрочной прогноз – 6-8% в год, но в ближайшие кварталы эта инфляция будет близка к верхней границе этого коридора, то есть к 8%», - сказала Новикова.

По прогнозу банка, в следующем году среднегодовая инфляция вырастет приблизительно до 7,6% с «чуть более 7%» в текущем году.

Citibank прогнозирует, что инфляционное давление будет требовать от Национального банка позволить некоторое укрепление национальной валюты.

«Мы ожидаем, что тенге примерно укрепится до 142-143 тенге за доллар», – сказала Новикова. На конец текущего года, по прогнозу банка, курс тенге к доллару будет находиться в пределах 146,5-147 тенге за доллар.

Официальный курс тенге на 12 октября – 147,6 тенге за доллар.

По мнению Новиковой, укрепление курса тенге будет происходить «с оглядкой на Россию».

«Россия как основной торговый партнер является очень важным фактором торгового баланса (Казахстана). Укрепление тенге к рублю неизбежно вызовет массовое увеличение импорта из России», - пояснила она.

В пользу укрепления тенге, по мнению аналитиков Citibank, говорят высокие цены на нефть, сильный платежный баланс, включая показатели торгового баланса и притока капитала, а также высокий уровень долларизации экономики – свыше 60%. Кроме того, со ссылкой на оценки МВФ Новикова сообщила, что в 2000 году тенге по отношению к доллару был недооценен на 66%, а в настоящее время, по ее словам, «тенге находится на свой справедливой стоимости».

Citibank прогнозирует, что профицит счета платежного баланса Казахстана, как минимум, в ближайшие 3 года будет составлять порядка 3-4% к ВВП.

Вместе с тем Новикова подчеркнула, что Нацбанк может позволить более существенное укрепление курса тенге в случае увеличения среднегодовой цены на нефть до 90-95 долларов за баррель, выхода уровня инфляции за пределы целевого коридора Нацбанка, а также в случае более сильного по сравнению с прогнозом (29-29,5 рубля за доллар) укрепления рубля. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!