Астана и Сеул парафировали межправсоглашение по Балхашской ТЭС

Фотография - Астана и Сеул парафировали межправсоглашение по Балхашской ТЭС

Астана и Сеул парафировали во вторник проект межправительственного соглашения в области развития финансирования и проектирования строительства, эксплуатации и техобслуживания Балхашской ТЭС. 

254 0

Астана и Сеул парафировали во вторник проект межправительственного соглашения в области развития финансирования и проектирования строительства, эксплуатации и техобслуживания Балхашской ТЭС , сообщает корреспондент агентства.

Соглашение было парафировано во вторник в рамках бизнес-форум Казахстан-Южная Корея в Астане.

 

«Сегодня мы парафировали проект межправсоглашения, его мы должны согласовать со своими госорганами, корейская сторона – со своими. Мы договорились сегодня, что данное соглашение будет подписано нашими министрами в течении двух недель», - сказал журналистам в кулуарах заседания комиссии вице-министр индустрии и новых технологий Дюсенбай Турганов. 

По его данным, сейчас корейский консорциум работает над определением источников финансирования, а на самом проекте «идут подготовительные работы».

 

В марте 2009 года Самрук-Энерго и южнокорейские компании Samsung и Kepko, выигравшие тендер на строительство Балхашской ТЭС, подписали рамочное соглашение.

По рамочному соглашению стратегические партнеры – консорциум компаний Samsung и Kepko - приобретают пакет акций 75% минус одна акция, 25% плюс одна акция – это доля Самрук-Энерго.

Сам проект будет реализовываться по методу проектного финансирования, то есть 30% от доли консорциума предварительно будет собственных средств акционеров, 70% - заемные средства. Предполагалось привлекать деньги на международном рынке в виде кредитов и займов.

Строительство ТЭС разбито на две очереди: в рамках первой очереди до 2014 года предполагается завершить строительство двух энергоблоков мощностью по 660 МВт, в рамках второй очереди до 2016 года будут построены еще два энергоблока по 660 МВт.

Стоимость проекта оценивается в сумму около 4,5 миллиарда долларов. Срок окупаемости проекта предварительно оценивается в 16-17 лет.

Необходимость строительства ТЭС продиктована дефицитом мощности электроэнергии на юге республики в объеме порядка 100 МВт. Ожидается, что станция покроет дефицит южных регионов, а вторая половина этой станции будет замещать постепенно выбывающую из строя Жамбылскую ГЭС. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!