Депутат Т. Симамбаев требует пересмотреть систему госзакупок

Фотография - Депутат Т. Симамбаев требует пересмотреть систему госзакупок

Депутат сената парламента Казахстана Тасбай Симамбаев настаивает на пересмотре действующей в республике системы государственных закупок товаров, работ и услуг. 

315 0

Депутат сената парламента Казахстана Тасбай Симамбаев настаивает на пересмотре действующей в республике системы государственных закупок товаров, работ и услуг.

«Назрела необходимость пересмотра всей концепции государственных закупок. (...) Целесообразно создать агентство по госзакупкам, освободив от этих заманчивых функций министерства, ведомства, национальные компании, акиматы», - заявил депутат, зачитывая запрос на имя премьер-министра Казахстана Карима Масимова.

По мнению сенатора, основными критериями к поставщикам товаров при проведении тендеров должны быть «деловая репутация, профессионализм, наличие производственной базы, техники и оборудования, качество работ, услуг, новые технологии постоянные профессиональные кадры».

«Закупки следует проводить прозрачно и открыто, включать в конкурсные комиссии общественные организации, представительные органы, журналистов с правом ведения видео и аудиозаписи», - отметил в этой связи Т.Симамбаев.

Как сообщалось, на заседании правительства в минувший вторник министр финансов Болат Жамишев сообщил, что за 9 месяцев 2010 года установлены нарушения, допущенные при проведении государственных закупок, на сумму 121,1 млрд. тенге. В правоохранительные органы для принятия процессуального решения направлено свыше 1 тыс. материалов контроля на сумму 62,4 млрд. тенге, передает Интерфакс-Казахстан.

«Разве нужна такая система госзакупок, когда уводятся миллиарды бюджетных средств, ломаются судьбы тысяч работников и чиновников», - заявил Т.Симамбаев. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!