Изменение системы подоходного налога коснется только 2% казахстанцев

Фотография - Изменение системы подоходного налога коснется только 2% казахстанцев

Только 2% граждан коснутся изменения после введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога. Проект закона о новой системе внесен в парламент Казахстана, сообщили сегодня в пресс-службе министерства финансов. Изменения коснутся тех казахстанцев, чья заработная плата превышает сумму в 353 тыс. 750 тенге. 

139 0

Только 2% граждан коснутся изменения после введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога. Проект закона о новой системе внесен в парламент Казахстана, сообщили сегодня в пресс-службе министерства финансов. Изменения коснутся тех казахстанцев, чья заработная плата превышает сумму в 353 тыс. 750 тенге. По данным Государственного центра выплаты пенсий, где аккумулируется информация по доходам, 98 процентов работающего населения получают заработную плату, не превышающую 350 тыс. тенге в месяц. Таким образом, предложенные пороги обложения достаточно широки и не затрагивают основную часть населения. 

Для граждан с заработной платой в 400 тыс. тенге в месяц при введении новой системы ИПН отчисляемая сумма увеличится всего на 2 тыс. 80 тенге или на 0,5%, отмечается в пресс-релизе. Налогообложение «миллионеров» возрастет на 5 процентных пунктов и выше по мере прогресса дохода. Но и в этом случае сумма налога не будет запретительной, оставаясь ниже 20% по отношению к зарплате. Вдобавок часть доходов, превышающая 1,2 млн. тенге, освобождается от обязательности 10%-го удержания пенсионных взносов.

По фактическому срезу из 5,3 миллионов получателей доходов лишь 101 тыс. человек получают зарплату свыше 350 тыс. тенге и, соответственно, подпадают под прогрессивную шкалу. Из данной категории лиц более половины - 66 тыс.человек – имеют доходы до 600 тыс.тенге, и налоговая нагрузка по ним увеличится на 2,1 процентных пункта. При этом лишь 8,6 тыс.человек получают доход более 1 млн.тенге в месяц. Средняя зарплата по республике по данным Агентства по статистике составляет 82,3 тысяч тенге в месяц. Таковы данные за июль 2010 года.

Прогрессивная шкала обложения имеет экономическое обоснование и применяется в большинстве стран мира. Примеры применения плоской шкалы обложения в мировой практике являются исключением, и в ряде случаев следствием слабого администрирования или политического компромисса. Таким образом, единицы стран применяют плоскую шкалу ИПН – это Эстония, Литва, Латвия, Румыния, Россия. Другие страны применяют прогрессивное обложение или его аналог. Так, во Франции обложение доходит до 56%, в Китае установлены ставки в размере 5-45%, Чехии – 15-32%, Польше – 19-50%. Аргументами прогрессивных налогов являются снижение неравенства и имущественного расслоения, выравнивание для малообеспеченного и богатого человека значимости налоговых «потерь» и получаемых от государственных услуг выгод.

В Казахстане прогрессивная шкала обложения применялась до 2007 года, неоднократно подвергаясь реформированию в сторону смягчения. Предельная ставка снижалась с 30% до 20% при начальном пороге обложения 5%. Следует отметить, что прогрессивная шкала, предлагаемая проектом, мягче, чем шкала, действовавшая до 2007 года. В старых условиях, несмотря на нижний порог в 5% для низких зарплат, налоговая нагрузка была бы выше из-за применяемых тогда низких вычетов.

Фискальный эффект в виде дополнительных поступлений будет умеренным, поскольку прогрессивная шкала не затрагивают основную часть населения. Доходы бюджета в 2011 году в связи с введением прогрессивной шкалы увеличатся на 12,5 млрд. тенге. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!