На реализацию госпрограммы водоснабжения «Ақ-бұлақ» на 2011-2020 годы планируется выделить около 900 млрд. тенге

Фотография - На реализацию госпрограммы водоснабжения «Ақ-бұлақ» на 2011-2020 годы планируется выделить около 900 млрд. тенге

На реализацию госпрограммы водоснабжения «Ақ-бұлақ» на 2011-2020 годы планируется выделить порядка 900 млрд. тенге. Об этом сегодня на совещании по обсуждению проекта отраслевой программы «Ақ-бұлақ» на 2011-2020 годы сообщил вице-министр экономического развития и торговли РК Куандык Бишимбаев. 

146 0

На реализацию госпрограммы водоснабжения «Ақ-бұлақ» на 2011-2020 годы планируется выделить порядка 900 млрд. тенге. Об этом сегодня на совещании по обсуждению проекта отраслевой программы «Ақ-бұлақ» на 2011-2020 годы сообщил вице-министр экономического развития и торговли РК Куандык Бишимбаев.

«До 2020 года, в среднем, ежегодно планируется выделять порядка 90 млрд. тенге. Около 60% от этой суммы будет выделяться из республиканского бюджета, порядка 30% - из местного бюджета. Ориентировочно на эту программу за 10 лет планируется выделить 850 - 900 млрд.тенге», - отметил К.Бишимбаев.

Также заместитель министра экономразвития и торговли РК рассказал об основных отличиях новой программы обеспечения питьевой водой от предыдущей: «Прежде чем подготовить этот проект мы провели большое исследование на предмет того, почему программа «Питьевые воды» на 2002-2010 годы оказалась недостаточно эффективной. Во многих случаях мы видели, что технические проекты систем водоснабжения, реконструкции водопроводов и водоводов были низкого качества. Кроме того, кое-где была несогласованность между финансированием проектов со стороны республиканского и местного бюджетов. Зачастую были проекты, не обеспеченные запасами воды - то есть проект строился на старых геологических данных, а после его введения в эксплуатацию оказывалось, что вода либо не соответствует техническим характеристикам, либо ее вообще нет».

По его словам, все недостатки прошлой программы в Минэкономразвития и торговли постарались учесть. «Поэтому сейчас у нас жесткий подход к отбору проектов. Прежде чем финансировать проекты, все они будут подвержены обследованию специальной экспертной группой, которая будет создана, предположительно, на базе проектного института «Казахводоканалпроект». Обязательно должно быть подтверждение наличия должного объема качественной воды из Комитета геологии и недропользования», - подчеркнул К.Бишимбаев.

Как отметил вице-министр экономического развития и торговли РК, все проекты будут вноситься на окончательное утверждение межведомственной комиссией, которую возглавит первый заместитель Премьер-Министра РК.

Новая программа, по его словам, также предусматривает софинансирование со стороны местного бюджета, так как местные исполнительные органы постоянно обращались за дополнительными средствами из-за удорожания проекта. «Мы предусматриваем софинансирование и если проект становится дороже, то местный бюджет сам должен возместить эту сумму удорожания», -отметил вице-министр.

Эти новшества, как резюмировал К.Бишимбаев, позволят создать барьер основным недостаткам, которые были допущены в прошлой программе. 


Теги:

экономика

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!