Нам удалось избежать дефолтов пенсионных фондов - заседание клуба Института политических решений в Алматы

Фотография - Нам удалось избежать дефолтов пенсионных фондов - заседание клуба Института политических решений в Алматы

Сегодня пенсионные активы размещены: 45% - в государственных ценных бумагах, 15% - в зарубежных государственных и негосударственных организациях, 32% - в бумагах казахстанских организаций, 5% - на депозитах. Об этом сегодня в Алматы сказал президент Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар Алибаев на заседании клуба Института политических решений (КИПР).

135 0

Сегодня пенсионные активы размещены: 45% - в государственных ценных бумагах, 15% - в зарубежных государственных и негосударственных организациях, 32% - в бумагах казахстанских организаций, 5% - на депозитах. Об этом сегодня в Алматы сказал президент Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар Алибаев на заседании клуба Института политических решений (КИПР) «Накопительная пенсионная система страны: гарантированные социальные стандарты или «пустые» инвестиции?».

В свою очередь председатель правления АО «Центр развития города Алматы» Нурлан Искаков отметил, что в случае с пенсионными фондами риски должны быть сведены к минимуму, поэтому любая доходность связана с экономической конъюнктурой. «То, что мы попали в кризис, наложило отпечаток на доходность пенсионных фондов. Почему государственные ценные бумаги находятся в активах пенсионных фондов? Потому что они гарантированы государством. Да, доходность там 6-8%, она невысокая, но по другим бумагам - очень большая степень риска», - сказал Н.Искаков.

По его словам, волатильность на фондовых рынках велика, и сложившаяся структура ведет к минимуму рисков при размещении в государственных ценных бумагах. «При оценке доходности активов, надо видеть существующие реалии. Мы знаем, что 2008, 2009 годы прошли под знаком кризиса, мы видели поведение всех ценных бумаг на фондовых рынках, видели много разорений. На этом фоне то, что у нас доходность ниже уровня инфляции, - не смертельно. Но при всем этом нам удалось избежать дефолтов пенсионных фондов, так как их активы - это накопления населения, это тот социальный капитал, который необходим для нашего народа. Поэтому при анализе эффективности пенсионных фондов надо отслеживать макроэкономическую ситуацию», - отметил Н.Искаков. 


Теги:

фонды

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!