Электроэнергетический Совет СНГ обсудит ход подготовки энергосистем к работе зимой

Фотография - Электроэнергетический Совет СНГ обсудит ход подготовки энергосистем к работе зимой

Очередное 38 заседание Электроэнергетического Совета СНГ с участием руководителей органов управления электроэнергетикой и электроэнергетических компаний государств-участников СНГ пройдет в пятницу в Киеве, сообщает РИА Новости.

427 0

Очередное 38 заседание Электроэнергетического Совета СНГ с участием руководителей органов управления электроэнергетикой и электроэнергетических компаний государств-участников СНГ пройдет в пятницу в Киеве, сообщает РИА Новости, - передает ИА Новости-Казахстан.


Совет пройдет под председательством его президента, министра энергетики РФ Сергея Шматко.


Одним из главных вопросов заседания будет обсуждение хода подготовки энергосистем государств Содружества к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2010-2011 годов. Также на заседании планируется рассмотреть вопросы, касающиеся мероприятий, посвященных 20-летию Содружества Независимых государств, обсудить документы, подготовленные рабочей группой "Формирование общего электроэнергетического рынка стран СНГ" и координационным советом по выполнению стратегии взаимодействия и сотрудничества государств-участников СНГ в области электроэнергетики.


Кроме того, члены Совета рассмотрят ход выполнения плана первоочередных мероприятий по реализации концепции сотрудничества государств-участников СНГ в сфере энергетики, вопросы сотрудничества Электроэнергетического Совета СНГ с ЕВРЭЛЕКТРИК и другими международными организациями, а также разграничения балансовой принадлежности и обслуживания межгосударственных линий электропередачи национальных электроэнергетических систем государств-участников СНГ.


Электроэнергетический Совет Содружества Независимых Государств (ЭЭС СНГ) и его рабочий орган - Исполнительный комитет образованы в соответствии с Соглашением о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств, подписанным главами правительств стран СНГ в феврале 1992 года.


В состав Электроэнергетического Совета СНГ входят первые руководители органов управления электроэнергетикой государств - членов Совета: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины и назначаемый Советом Председатель Исполнительного комитета. Президент и Вице-президент Электроэнергетического Совета избираются из членов Совета на ротационной основе.


Главной целью Электроэнергетического Совета СНГ является обеспечение надежного энергоснабжения государств Содружества за счет использования преимуществ единой технологической базы электроэнергетики и организации устойчивой параллельной работы национальных электроэнергетических систем.


В настоящее время десять из 12-ти национальных энергосистем государств Содружества осуществляют синхронную параллельную работу. Кроме того, объединение энергосистем СНГ работает параллельно с энергосистемами Латвии, Литвы, Эстонии и Монголии. Осуществляется обмен электроэнергией по другим схемам с энергосистемами Армении, Норвегии, Финляндии, Польши, Словакии, Венгрии, Турции, Ирана, Афганистана и Китая.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!