Как снизить риски пенсионных фондов и повысить их эффективность?(комментарии экспертов)

Фотография - Как снизить риски пенсионных фондов и повысить их эффективность?(комментарии экспертов)

"Накопительные пенсионные фонды долж-ны быть добровольными. Если сравнивать количество работающих людей и состоявшихся пенсионеров – у нас где-то 1,7 млн состоявшихся пенсионеров и около 8 млн работающих",- Канат Берентаев.  

213 0

Канат БЕРЕНТАЕВ, экономист:

– Во-первых, эти накопительные пенсионные фонды долж-ны быть добровольными. Если сравнивать количество работающих людей и состоявшихся пенсионеров – у нас где-то 1,7 млн состоявшихся пенсионеров и около 8 млн работающих. Я считаю, что нужно восстановить солидарную систему, так как накопительная исчерпала себя полностью. Вместо того, чтобы иметь кучу подобных фондов, нужен один государственный пенсионный фонд, куда бы отчислялись эти 10 процентов. Всегда было так. А накопительная система говорит о том, что мы отказываемся от системы, при которой родители вкладывали в детей, чтобы потом те их содержали. Мы копим себе на старость – и таким образом молодых не поддерживаем. Поэтому накопительную систему надо оставить для тех, кто хочет что-то получить сверх того, что платится при солидарной системе.

Магбат СПАНОВ, директор Института развития Казахстана:

– Есть, конечно, несколько результативных методов повышения эффективности пенсионных фондов, но мне кажется наиболее эффективным, к примеру, вкладывать пенсионные активы в производство и прорывные проекты. Ведь, с одной стороны, они должны приносить определенную доходность, чтобы население зарабатывало, с другой – надо обезопасить деньги, чтобы люди их не потеряли. Инвестировать деньги в собственную инфраструктуру было бы оптимальным вариантом. Это и нефтегазовый сектор, и металлургический комплекс, и строящиеся дороги, например «Западная Европа – Западный Китай», и трубопроводная инфраструктура. Ведь когда у государства не хватает денег, мы делаем займы за рубежом. Так почему бы не занять их у собственного населения и у собственных компаний, каковыми и являются пенсионные фонды.

Айгуль СОЛОВЬЕВА, депутат мажилиса парламента:

– Мне кажется, что наше законодательство не дает пенсионным фондам как следует зарабатывать, и это связано с тем, что законодатели как раз пытались снизить риски. Поэтому есть четкий перечень, в чем пенсионные фонды могут принимать участие, а в чем – нет. Этот перечень сужает простор их деятельности, и они не могут заработать больше денег. Понятно, что чем больше зарабатываешь, тем больше рискуешь. Я считаю, что перечень рисков нужно наоборот расширить, чтобы они могли больше зарабатывать. Конечно, сам перечень оставить тоже нужно, но его надо дополнить. Но для того, чтобы это обеспечить, в Казахстане должен в полную силу заработать и страховой рынок. Если бы он у нас был достаточно развит, риски можно было бы значительно сократить. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!