РК ведет переговоры с РФ о снятии эмбарго на ввоз животноводческой продукции с 11 областей республики

Фотография - РК ведет переговоры с РФ о снятии эмбарго на ввоз животноводческой продукции с 11 областей республики

Минсельхоз РК приглашает экспертов из России для проведения совместной проверки в областях, признанных Россельхознадзором неблагоприятными по ящуру и предлагает снять запрет на ввоз животноводческой продукции с этих регионов, передает ИА Новости-Казахстан. 

168 0

Минсельхоз РК приглашает экспертов из России для проведения совместной проверки в областях, признанных Россельхознадзором неблагоприятными по ящуру и предлагает снять запрет на ввоз животноводческой продукции с этих регионов, сообщила главный эксперт управления ветсанконтроля за перемещаемыми объектами государственной инспекции агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Казахстана Ирина Решетько, передает ИА Новости-Казахстан.

В настоящее время Россельхознадзором 11 областей Казахстана признаны неблагополучными по ящуру и, в РФ действуют ограничения на ввоз животноводческой продукции с этих территорий.

«Ведутся переговоры с Россельхознадзором по снятию ограничений с остальных областей. Из всех областей Казахстана на сегодняшний день открыты Костанайская, Северо-Казахстанская, Мангистауская, и два города Астана и Алматы. Остальные области пока еще не имеют свободного доступа к перемещению подконтрольных товаров», - сказала Решетько в интервью корреспонденту агентства.

Она пояснила, что ограничения на ввоз животноводческой продукции с 11 областей, «связаны с тем, что были вспышки ящура в предыдущих годах и ситуация до сих пор не изучена специалистами Россельхознадзора».

«Казахстан считается (эти области) уже благополучным (по ящуру), однако, Россия эти ограничения не снимает, и по этому поводу мы ведем переговоры», - отметила Решетько.

Она сообщила, что на сегодняшний день комитетом госинспекции направлено соотвествующее письмо в министерство сельского хозяйства Российской Федерации. «Мы готовы принять ветеринарных специалистов России для проведения совместной инспекции, хотя бы приграничных с Россией областей, чтобы их открыть в последующем, так как мы считаем их благополучными на протяжении более трех лет», - сообщила Решетько.

Она подчеркнула, что «комитетом проведена проверка, мы не видим никакой опасности нашей продукции». 


Теги:

скот

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!