У России, Украины и Казахстана есть все шансы накормить мир

Фотография - У России, Украины и Казахстана есть все шансы накормить мир

Только в Казахстане, России и Украине примерно 13 миллионов гектаров земли можно превратить в сельскохозяйственные угодья без какой-либо значительной нагрузки на окружающую среду, сообщается на сайте Центра новостей ООН.

164 0

Страны Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии обладают огромными невостребованными ресурсами в области сельского хозяйства и могут сыграть важную роль в укреплении мировой продовольственной безопасности.

Только в Казахстане, России и Украине примерно 13 миллионов гектаров земли можно превратить в сельскохозяйственные угодья без какой-либо значительной нагрузки на окружающую среду, сообщается на сайте Центра новостей ООН, - передает ИА Новости-Казахстан

Эти вопросы обсудили участники двухдневного заседания Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которое проходило в Стамбуле в середине октября. 

Эксперты отметили, что в первой половине нынешнего столетия ввиду роста населения мира на 2,3 миллиарда человек мировой спрос на продовольствие, корма и волокна удвоится. Это означает, что сельское хозяйство должно стать более продуктивным и более устойчивым. По оценкам ФАО, для того, чтобы накормить более девяти миллиардов человек, которые будут населять землю в 2050 году, производительность в этой отрасли должна вырасти на 70%.

 

«Регион обладает огромными земельными ресурсами, а также огромным потенциалом повышения урожайности. В начале переходного периода мы видели резкое падение производства, однако с тех пор наблюдался медленный, но стабильный прогресс в деле развития сельского хозяйства», — заявил директор центра инвестиций ФАО Чарльз Рименшнайдер.

 

Он отметил, что прогресс наметился после продовольственного кризиса 2007-2008 года, когда высокие цены привели к росту производства. Так, производство пшеницы в России в 2007-2009 годах увеличилось на 27% по сравнению со средними показателями в 2004-2006 годов. Россия стала третьим по величине экспортером пшеницы в мире.

Эксперты обратили внимание на тот факт, что резкое повышение мировых цен на зерно летом 2010 года, ставшим следствием суровых засух в районе Черного моря и последовавшим за ними дефицитом, напомнило о ведущей роли сегодня региона на мировом рынке зерна.

Увеличение площади пахотных земель в странах региона наряду с повышением производительности труда и повышением урожайности почв, станет необходимым условием для полной реализации потенциала региона.

«Эти страны обладают более качественной землей по сравнению со многими основными производителями зерна, однако их урожайность остается на низком уровне. Ключевым фактором является инвестирование, и то, каким образом будут использоваться инвестируемые средства», — отметил первый вице-президент ЕБРР Варел Фриман.


Теги:

ресурсы

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!