Масимов поручил разработать меры по развитию внутренней торговли

Фотография - Масимов поручил разработать меры по развитию внутренней торговли

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил министру экономического развития и торговли Жанар Айтжановой дополнить программу развития торговли в Казахстане на 2010 – 2014 годы, одобренной на заседании правительства в понельник, мерами поддержки отечественного производства.  

165 0

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил министру экономического развития и торговли Жанар Айтжановой дополнить программу развития торговли в Казахстане на 2010 – 2014 годы, одобренной на заседании правительства в понельник, мерами поддержки отечественного производства. 

«Вам надо внимательно послушать (предложения), потому что вопросы развития внутренней торговли всегда у нас находился где-то на дальних местах, считалось, что она идет сама по себе, а она идет так, что мы через челноков завозим товары и они заполняют рынки со всеми вытекающими коррупционными и прочими последствиями», - сказал Масимов на заседании правительства во вторник, обращаясь к Айтжановой.

По его мнению, внутренняя торговля «должна стимулировать внутреннее развитие». «Почему иголки и булавки выгоднее завозить, чем производить, значит у нас что-то внутри не так, мы должны сделать что-то внутри, в рамках доработки при реализации этой программы нужно на все эти вопросы дать четкие и ясные ответы, мы должны развивать свое производство и свои рабочие места». – подчеркнул премьер.

Ранее, в ходе заседания вице-премьер Ербол Орынбаев предложил главе МЭРТ включить в отраслевую программу налоговые поощрения торговли казахстанскими товарами. Его поддержал вице-президент ассоциации торговых предприятий Алексей Смагин, предложивший кредитовать предприятия торговли, продвигающие казахстанский товар, на льготных условиях. В ответ министр заметила, что это противоречит международной практике.

«Мы много делаем по поддержке казахстанского содержания, но именно предоставление каких-то льгот налоговых или по процентным ставкам для тех точек, которые будут продвигать отечественные товары, это в международной торговле называется запрещенной субсидией», - заявила Айтжанова. По ее словам, такие послабления и льготы также не соответствуют «той правовой базе, которую мы сейчас разрабатываем в рамках Единого экономического пространства по промышленным и сельскохозяйственным субсидиям».

Программа развития торговли на 2010 – 2014 годы предусматривает создание системной институциональной основы для устойчивого развития торговой отрасли страны и повышения ее конкурентоспособности. Программой предполагается повысить эффективность внутренней торговли, увеличить производительность труда в торговой сфере через совершенствование инфраструктуры торговли, создать эффективную и оперативную систему продвижения и защиты экономических интересов республики путем интеграции в региональную и мировую торговую систему.

Кроме того, предполагается для развития логистических систем и транзитного потенциала республики в 2011 году разработать долгосрочную программу развития логистической системы в Казахстане, а также ввести классификацию складов по видам транспорта, по функциям распределения и по видам предоставляемых услуг. В принятой во вторник правительством программе также рассматривается вопрос создания торгово-логистических центров на территории Казахстана как регуляторов деятельности товаропотоков на международных транспортных коридорах и действующих транспортных узлах в центральноазиатском регионе.

«Программа предусматривает также создание благоприятных условий для развития отечественного производства через активизацию механизмов таможенно-тарифной политики в рамках комиссии Таможенного союза, упрощения системы нетарифного регулирования - мы опять –таки в рамках переговоров в комиссии Таможенного союза будем стремиться к сокращению количества лицензий и других ограничений для внешней торговли», - заявила глава МЭРТ.

«В этот период (действия отраслевой программы) необходимо завершить присоединение к ВТО на условиях, которые учитывают наши обязательства в рамках таможенного союза, а также проводить совместную с партнерами по ТС единую политику торгово-экономических отношений со странами дальнего зарубежья и в отношении стран СНГ, с которыми у нас существует зона свободной торговли», - заключила министр. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!