Лизинг больше всего востребован в Алматы и Акмолинской области

Фотография - Лизинг больше всего востребован в Алматы и Акмолинской области

Восстановление докризисной динамики рынка лизинга ожидается не ранее 2012 года. За минувшее десятилетие совокупный портфель лизинговых компаний Казахстана многократно вырос. При этом средняя ежегодная динамика его увеличения (60%) превышала темпы экономического роста (около 10%). 

194 0

Восстановление докризисной динамики рынка лизинга ожидается не ранее 2012 года. За минувшее десятилетие совокупный портфель лизинговых компаний Казахстана многократно вырос. При этом средняя ежегодная динамика его увеличения (60%) превышала темпы экономического роста (около 10%). Об этом говорится в исследовании «Рынок лизинга Казахстана: молодой, но перспективный». Обзор подготовлен рейтинговым агентством «Эксперт РА Казахстан». 

В кризисном 2009 году совокупный объем портфеля отечественных лизинговых компаний, несмотря на уменьшение суммы новых сделок, увеличился на 15,5% и составил порядка 220 млрд. тенге. Лидерами казахстанского рынка лизинга, как в денежном (по объему портфеля), так и в натуральном (по количеству сделок) выражении на сегодняшний день являются лизинговые компании, созданные государством: на их долю приходится более 60% рынка.

В отраслевом разрезе преобладает сельское хозяйство (более 80% всех сделок), лидерами среди регионов являются город Алматы и Акмолинская область с долями 41,5 и 34,4% соответственно.

Отечественному рынку лизинга свойственна сверхвысокая концентрация: на долю трех крупнейших компаний приходится более 60% всех сделок.

В качестве одного из важнейших препятствий на пути к дальнейшему развитию участники рынка отмечают недостаток финансирования.

Согласно проведенному опросу, большинство ЛК в первую очередь сетует на нехватку длинных и дешевых денег. Положение усугубил кризис ликвидности, пришедший в страну в конце 2008 года, однако ситуация выправляется, и основной задачей отечественных банков на фоне отсутствия проблем с ликвидностью становится поиск надежных заемщиков, говорится в обзоре.

«Рынок лизинга в Казахстане имеет существенный потенциал роста, обусловленный необходимостью обновления основных фондов и правительственными программами поддержки экономки. Однако, на фоне пониженной деловой активности в стране, мы не ожидаем существенного роста портфеля лизинговых займов до конца текущего года. Мы полагаем, что восстановление темпов роста отечественного рынка лизинга будет осуществляться по мере оздоровления экономики в целом, на что потребуется по меньшей мере несколько лет», - считает аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» Ерлан Кульбаев. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!