Объективных причин для повышения цен на хлеб не было

Фотография - Объективных причин для повышения цен на хлеб не было

Объективных причин для повышения цен на хлеб в городах Тараз, Актау, Шымкент не имелось, такой вывод сделало Агентство по защите конкуренции (АЗК) по итогам проведенного антимонопольного расследования, передает ИА Новости-Казахстан. 

183 0

Объективных причин для повышения цен на хлеб в городах Тараз, Актау, Шымкент не имелось, такой вывод сделало Агентство по защите конкуренции (АЗК) по итогам проведенного антимонопольного расследования, передает ИА Новости-Казахстан.

В августе 2010 года в городах Тараз, Актау, Шымкент произошло повышение цен на хлеб в среднем на 5-7 тенге за булку. При этом, по данным антимонопольного органа, производители повысили цены на хлеб одновременно на одинаковый уровень и непропорционально к размеру повышения цен на муку, кроме того, у большинства производителей хлеба имелись запасы муки, приобретенные по прежним ценам.

«Указанные выше факты свидетельствует о наличии ценового сговора между производителями хлеба данных регионов, в части повышения и поддержания цен на хлеб без объективно оправданных на то причин, что является нарушением норм антимонопольного законодательства. Многие субъекты рынка увеличили цены на муку и хлеб только лишь под предлогом засухи в соседних странах, что не может быть принято антимонопольным органом как объективная причина »,- отмечает АЗК.

Агентством по фактам повышения цен на продовольственных рынках в рамках предварительных расследований рассматриваются действия 121 субъекта мукомольного и хлебопекарного, крупяного рынков, а также крупных поставщиков сахара, растительного масла и мяса птицы.

В отношении трех мукомольных предприятий Павлодарской области и семи хлебопекарен Жамбылской области по фактам злоупотребления доминирующим положением и ценового сговора возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

В отношении двух мукомольных предприятий Западно-Казахстанской области возбуждено уголовное дело в рамках Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

Аналогичные расследования по фактам повышения цен на хлеб проводятся в городах Петропавловск и Костанай.

Агентством в сентябре 2010 года были проведены анализы рынков, где были установлены субъекты доминанты и в настоящее время в Государственном реестре доминантов состоят: 132 субъекта рынка - по услугам хлебоприемных предприятий, 81 субъект рынка - по оптовой реализации муки (1 сорта); 78 субъектов рынка - по оптовой реализации хлеба.

В случае необоснованного повышения цен субъектами рынка, включенными в реестр, их действия будут рассмотрены Агентством как злоупотребление доминирующим положением (установление, поддержание монопольно высоких цен).

Агентством будет продолжена работа по стабилизации цен на продовольственные товары, виновные в необоснованном повышении цен будут наказаны в рамках Закона РК «О конкуренции». 


Теги:

хлеб

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!