АЗК начало разбирательства в отношении производителей и поставщиков продуктов питания

Фотография - АЗК начало разбирательства в отношении производителей и поставщиков продуктов питания

Агентство по защите конкуренции (АЗК) инициировало антимонопольные разбирательства в отношении производителей и поставщиков муки, гречки, подсолнечного масла и мяса птицы в ряде регионов страны, сообщила в среду пресс-служба АЗК по итогам заседания методического совета агентства, передает ИА Новости-Казахстан. 

125 0

Агентство по защите конкуренции (АЗК) инициировало антимонопольные разбирательства в отношении производителей и поставщиков муки, гречки, подсолнечного масла и мяса птицы в ряде регионов страны, сообщила в среду пресс-служба АЗК по итогам заседания методического совета агентства, передает ИА Новости-Казахстан.

По данным пресс-службы, Методсоветом были рассмотрены итоги предварительного рассмотрения сведений о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ТОО «МК Викинг», ТОО «Дарад», ТОО «Мука Трейд», ТОО «Мутлу Маркетинг», осуществляющих производство и реализацию муки в Караганде.

«В ходе предварительного рассмотрения установлено, что в действиях указанных производителей муки выявлены признаки антиконкурентных согласованных действий, направленных на необоснованное повышение цен на муку», - говорится в сообщении.

Методсовет одобрил заключение Межрегиональной инспекции Агентства по Акмолинской, Карагандинской областям и городу Астана о начале процедуры расследования в отношении указанных производителей муки.

Также рассмотрены заключения о предварительном рассмотрении сведений о нарушении антимонопольного законодательства в отношении субъектов рынка - оптовых поставщиков гречневой крупы и растительного масла в Петропавловск.

Межрегиональной инспекцией Агентства по Костанайской и Северо-Казахстанской областям установлено, что ТОО «Султан-Маркетинг», ТОО «Сигма Импорт», ИП «Савенков Владимир Александрович» поддерживали высокие цены на гречневую крупу.

Признаки установления и поддержания высоких цен на растительное масло установлены в действиях ТОО «Сигма-Импорт», Петропавловских филиалов ТОО «Прима» и ТОО «Токката», ИП Савенков В.А.

«Указанные действия реализаторов гречневой крупы и растительного масла являются признаками запрещенных законом «О конкуренции» антиконкурентных согласованных действий, направленных на поддержание высоких цен и извлечение необоснованной прибыли, в связи с чем, Методсоветом заключения инспекции, с предложением о начале процедуры расследования, поддержаны», - говорится в сообщении АЗК.

Кроме того, члены Методсовета рассмотрев результаты предварительного рассмотрения сведений в отношении производителей мяса птицы (АО «Усть-Каменогорская птицефабрика», ТОО «Прииртышская бройлерная птицефабрика», ТОО «Food House & Service») согласились с выводами межрегиональной инспекции Агентства по Восточно - Казахстанской и Павлодарской областям о том, что «договоры на поставку мяса птицы содержат пункты, противоречащие антимонопольному законодательству и ограничивают конкуренцию».

В настоящее время по фактам повышения цен на продовольственных рынках в рамках предварительных расследований рассматриваются действия 121 субъекта мукомольного и хлебопекарного, крупяного рынков, а также крупных поставщиков сахара, растительного масла и мяса птицы. 


Теги:

продукты

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!