Консорциум КМГ и KOGAS получил право на разработку газового месторождения в Ираке

Фотография - Консорциум КМГ и KOGAS получил право на разработку газового месторождения в Ираке

Консорциум, в который входят южнокорейская Korea Gas Corp (KOGAS) и национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз" (КМГ), получил право на разработку газового месторождения Аккас (Akkas) в Ираке, говорится в сообщении КМГ, распространенном в среду.

312 0

Консорциум, в который входят южнокорейская Korea Gas Corp (KOGAS) и национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз" (КМГ), получил право на разработку газового месторождения Аккас (Akkas) в Ираке, говорится в сообщении КМГ, распространенном в среду, передает ИА Новости-Казахстан.

Запасы месторождения оцениваются в 113,3 миллиарда кубометров.

На аукционе в среду консорциум предоставил за это месторождение лучшее предложение, чем консорциум французской Total и турецкой TPAO.

Госкомпании Ирака будет принадлежать 25% актива, оставшаяся часть разделена между КМГ и KOGAS - по 37,5%, отмечается в сообщении казахстанской компании.

"Конкурсное предложение предусматривает уровень добычи на плато в размере 400 миллионов кубических футов газа в день (11,3 миллиона кубометров в день - ред.) и ставку вознаграждения в размере 5,5 доллара за баррель нефтяного эквивалента", - говорится в сообщении КМГ.

Участники консорциума проведут переговоры с правительством Ирака и заключат контракт на разработку месторождения в течение ближайших месяцев.

Ранее в среду сообщалось, что консорциум кувейтской Kuwait Energy и турецкой TPAO получил право на разработку газового месторождения Сиба (Siba) на юге Ирака.

Тендер на разработку трех газовых месторождений ранее дважды откладывался - в августе и сентябре.

Для участия в конкурсе зарегистрировались 13 иностранных компаний, в том числе российско-британская ТНК-BP, французская Total, итальянские Eni и Edison, норвежская Statoil и южно-корейская KOGAS.

В апреле министерство нефти Ирака сообщало, что предложит на конкурс три газовых месторождения с общими запасами свыше 7,5 триллиона кубических футов (около 210 миллиардов кубометров). Запасы месторождения Мансурия (Mansouriya) оцениваются в 93,4 миллиарда кубометров, Аккас (Akkas) - 113,3 миллиарда кубометров, Сиба (Siba) - 3 миллиарда кубометров. Компаниям предлагаются двадцатилетние контракты, по условиям похожие на те, которые предоставлены победителям первого и второго аукционов на разработку нефтяных месторождений в прошлом году.

Газ будет использоваться для поставок электростанциям и для других внутренних нужд, частично экспортироваться.

Месторождения Аккас и Мансурия были включены в тендер в прошлом июне. Консорциум под руководством одной из крупнейших мировых энергетических компаний итальянской Eni претендовал на Аккас, однако не договорился с правительством Ирака. На месторождение Мансурия не претендовал никто.


Теги:

кмг

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!