Более половины казахстанских семей относят себя к категории со средним уровнем дохода

Фотография - Более половины казахстанских семей относят себя к категории со средним уровнем дохода

Более половины казахстанских семей, из 12 тысяч опрошенных представителями агентства по статистике, относят себя к категории со средним уровнем дохода, сообщила пресс-служба ведомства. 

85 0

Более половины казахстанских семей, из 12 тысяч опрошенных представителями агентства по статистике, относят себя к категории со средним уровнем дохода, сообщила пресс-служба ведомства.

«По оценке уровня дохода к категории со средним уровнем дохода относят себя 57,0% опрошенных домохозяйств», - говорится в исследовании Статагентства за июль текущего года, результаты которого распространены в пятницу.

По оценке экспертов, с ростом уровня материальной обеспеченности наблюдается тенденция увеличения среднего размера домохозяйств от 2,8 до пяти человек. «Домохозяйства с детьми превалируют в домохозяйствах со средним уровнем благосостояния», - отмечается в исследовании.

Согласно сведениям Госагентства, казахстанцы с наиболее высокими доходами - от 50 тысяч тенге и выше - проживают в городе. «В сельской местности превалируют домохозяйства с доходами от пяти тысяч до 15 тысяч тенге. Домохозяйства с самыми низкими - менее пяти тысяч тенге доходами - в большинстве случаев (66,7%) – это жители сельской местности», - указывается в документе.

Основными причинами бедности казахстанцев, по данным обследования, является низкий уровень оплаты труда и пенсий. «Кроме того, домохозяйства с наименьшими размерами - из одного лица - одной из важных причин бедности указали плохое состояние здоровья, с наибольшими размерами – пять лиц и более - невозможность найти постоянную работу», - сообщает ведомство.

Казахстанцы, соответственно своим нуждам, ждут помощи от государства в виде повышения уровня заработной платы и пенсии, а также предоставлении работы, в чем больше остальных нуждаются большие семьи, проживающие в сельской местности.

В ходе обследования установлено, что самое распространенное среди семей лишение - это отсутствие возможности проводить ежегодный отпуск вне дома, при этом доля городских, отметивших это, на 6% больше, чем сельских (75,4% и 69,7% соответственно). «Превалирует доля бедных домохозяйств, которые не могут организовать ритуальные обряды без обременительных долгов и не могут оплатить прием у платного врача. Некоторые лишения, связанные с потребностями детей (питание, одежда и т.д.), отмечены большим числом сельских домохозяйств, чем городских», - поясняет ведомство. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!